注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的环境会计与环境信息披露  

2016-08-27 09:37:19|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        环境会计是专门关注与环境相关的投资、环境负债、环境的收益和支出,以及与企业环境业绩相关的其他重要支出的会计。环境会计的产生有其特有的历史背景。上世纪五十年代,西方发达国家进入经济发展的“黄金时期”,自然资源处于极度开采利用的状态;加之各国人口剧增致使需求增加、能源紧张、环境污染日趋严重,资源接近枯竭。这不仅制约了经济发展,而且严重影响了人类与自然、生态与经济的协调。在环境资源恶化和批判传统会计的基础上,上世纪七十年代初产生了环境会计,旨在为保护生态环境,研究生态环境的成本和价值、提供生态环境变化的会计信息。
  与发达国家相比,我国企业对环境信息的披露存在较大差距。目前,我国企业环境信息披露还局限于排污申报登记、通过媒体传递获得环境管理体系认证的信息、在产品包装上标出绿色产品标志等初级披露方式,环境信息披露少而且不规范,环境报告缺乏可靠性、可比性和透明度,具体的环境信息、资源利用效率等状况难以为公众所知。因此,实施环境信息披露势在必行。
  企业自身的发展需要环境信息的披露。按照资源环境有偿使用原则。将环境成本纳入经济分析和决策过程,高污染、低效益必然造成环境补偿能力的严重滞后,阻碍企业的发展。这就要求企业从自身利益出发,选择有利于企业发展的生产方式,促使企业重视环境信息,发挥环境管理的做用。通过会计所提供的关于环境资源的信息,可以使信息使用者了解企业的环境状况,并及时做出正确的评价。
  企业环境责任的解除需要环境信息的披露。企业作为自然环境与社会环境中的一份子,无时无刻不与环境联系在一起,从环境中获取能量、资源和信息,通过有目的的组织和调度,再输出到环境中。作为企业,必须承担起节约资源和保护环境的社会责任,这种环境责任的履行情况需要环境会计加以核算和反缺,披露企业环境信息,通过独立审计机构及人员的鉴定与证实,解脱环境责任。
  企业外部有关信息使用者需要环境信息的披露。企业外部的环境信息使用者主要包括国家、投资者、债权人、社会公众等。环境会计从会计的角度来协调、控制经济与环境的关系,促使企业在追求经济效益的同时,增强环保意识,适度合理地开发利用自然资源,维护生态环境的平衡,实现经济效益和环境效益同时最优化。
  实施环境信息披露必须遵循三大原则:一是相关性原则。相关性原则是指企业披露的环境信息要和信息使用者的信息需要相关。而环境信息使用者的需要主要体现为通过所能接触到的信息了解企业过去一段时间的环境绩效和与环境有关的各种财务信息,从中了解和判断企业过去决策的正误。同时还应据此对企业的未来情况做出基本的推断和预测,最终对企业的未来做出决策。这就要求环境信息披露规则的制定者在认真研究有关信息使用者信息需要的基础上,制定出一套能够指导企业披露真正具备相关性的环境信息的规则。二是可靠性原则。可靠性原则是指企业披露的环境信息能够真实地反映企业与环境有关的各种情况。因此在环境信息披露中的可靠性,主要强调的是事实和有法律支持的逻辑推断以及事物或者事件的性质,高度的精确性可以不考虑,或者说不能严格要求。三是强制与自愿相结合的原则。强制与自愿相结合原则中的强制,是指会计按照统一的规则运作,而自愿是指会计人员根据自己的主动性和所在企业的情况来运作。但是鉴于环境信息披露中的复杂性和多样性,尤其我国目前缺乏完善的披露规则,在对环境信息披露的问题上,必须强调强制与自愿相结合的原则,即企业需要在国家制定的统一的披露规则下,结合企业自身的实际情况做出更为详细和妥善的披露。
  实施环境信息披露需要完善立法、强化执法。加快包括产权制度在内的一系列与市场经济相适应的改革,逐步建立起适应我国可持续发展的政策体系、法律体系和环境资源协调管理机制,以法律、法规的形式确定环境会计的地位和作用,使环境会计有法可依,使环境信息披露有统一的标准。实施环境信息披露需要加强环境会计的社会和政府监督。企业从自身利益出发往往不会全面、如实地披露对资源环境的社会责任履行情况。因此,应加强政府有关部门和社会中介机构的监督,包括行政管理、监督和专项环境审计。其中由会计师事务所或国家审计机关进行的专项环境审计,可以强化对环境会计的再监督,有助于环境会计的创建和不断完善。会计事务所或国家审计机关应根据国家有关的环保法律、法规以及相关的会计法规、制度和准则,对企业环境信息的合理性、合法性、全面性及真实性进行审查与鉴定,以期取信于社会公众。


  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017