注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

构建和谐企业  

2016-08-25 14:59:09|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       和谐企业的构建,必须坚持实事求是的原则。诚信、创新、业绩、和谐、安全等要素,既是企业的核心经营理念,更是企业的战略布局和战略设计。作为社会的经济细胞,企业必须承担创造经济效益的任务,但只有解决好经济效益与社会效益和员工利益之间的矛盾,才能达到经济效益的和谐创造。一个企业对社会的贡献,不仅体现在社会经济指标的增长上,还应体现在对自然环境保护的程度和对社会责任的承担分量上。企业要想获得长远发展,就要应用“木桶理论”,发挥“长板”优势,改变“短板”劣势。在企业管理过程中,要始终贯彻文化管理与制度管理并重的方针,不断提高管理水平,提升管理能力。
  思路决定出路。构建和谐企业首先要具有指导具体工作的价值理念,并且在各种环境当中、各种考验面前、各种行为选择时刻,得到坚定持久的执行。和谐企业是一个总体概念,在实施过程中需要分解为一个个具体的价值标准,为企业管理提供规则。在科技、人才、质量、营销等管理环节当中,企业要提出具有自身特色的管理理念,形成指导企业管理行为的价值标准,形成以员工职业道德行为规范为主要内容的员工道德行为标准,并以质量、环境、职业健康安全认证体系为构架,不断健全完善相应的管理措施,通过灵活、多样、切实的载体,把构建和谐企业的价值观根植在员工心底。文化具有传承性,中华民族文化的和谐精神对人们的日常生活和社会心理产生了深远影响。“和而不同”“求同存异”“和衷共济”“厚德载物”等哲言,都是对和谐精神的注解和说明。所以,构建和谐企业必须高度重视这种文化的传承性。但是,并不是所有传承下来的文化都是和谐文化,企业管理者需要辩证分析,抛弃一些不符合现代文明的不和谐观念。比如,人治思想就是法制社会的不和谐因素,如果要做到企业制度、规章的有效运行,就要下力气摒弃存在于员工潜意识中的不和谐因素。
  和谐企业最大的特征是人的和谐。坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展,不断满足民众日益增长的物质文化需要,切实保障民众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体民众。员工是企业中最宝贵的财富,也是生产要素中最活跃的因素,如何启动员工的兴奋点,开发员工的创造性,发挥员工的积极作用是构建和谐企业的关键环节。制度管理只能强制员工达到最低标准,文化管理才能引导员工达到最高标准。给员工以希望,给工作以意义,使组织有前途;以发展推动和谐,以创新推动和谐,以公正求得和谐,以稳定保证和谐。正是从这个角度上说,文化管理能使企业管理达到和谐境界。企业传播的人文思想,包含爱岗敬业、恪尽职守、无私奉献、崇尚人性、实现自我等多方面的文化精髓。将人文思想与企业的实际情况相结合,就能在企业内部形成良好的精神氛围。
  企业在推行文化管理方面,要始终把以人为本的原则作为基本出发点,尽可能满足员工的物质和精神需求,树立企业与员工的共同愿景,把企业与员工凝结成为命运共同体;建立起顺畅的无障碍沟通渠道,培养“心相通、情相融、力相合”的团队精神;开发多种员工价值分流渠道,帮助员工实现自我,努力把和谐基因孕育到员工潜能开发的各个积极因素中。


  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017