注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业资本国际化  

2016-08-23 12:02:18|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,我国企业在国际投资方面取得了突破性进展,国内一些龙头企业纷纷通过跨国收购的方式向境外扩张。企业国际化经营已从“产品国际化”过渡到“资本国际化”。面对当前的企业国际化现象,人们较多地关注战略经营管理、人力资源管理和跨文化管理等方面,而对于资本国际化程度对企业发展和企业价值的影响则关注不够。
  企业的资本来源于贷款、债券发行和股东出资等渠道。资本国际化包括两个维度的内容:一方面,它是投资者结构的国际化;另一方面,它又是企业组织结构的国际化,包括企业总部、地区总部、运营总部、资金总部或分支机构的国际化。这两个维度的国际化相辅相成,拓展了企业的跨国经营网络,推动了企业的国际化经营过程,巩固或提升了企业的国际竞争优势。具体地说,资本国际化对企业发展的作用主要表现在四个方面。
  第一,资本国际化能够通过公司治理的完善来降低企业融资成本,提高企业市场价值。在全球资本市场一体化的当今时代,企业在境外上市不仅仅是简单的募集资金的行为,而且是在迎合境外投资者的公司治理需求的基础上,对外国公司治理准则、要求和机制的引入。因此,企业必须建立完备的内部控制体系,其中包括控制环境、风险评估、控制活动、信息沟通以及监督管控等。公司治理要求的提高,确实给企业带来了诸多不便,尤其是增加了治理成本。但是,较高的公司治理要求并不妨碍企业境外上市的热情。这里面有两个原因。一是境外上市本身有利于企业在全球范围内选择融资成本最低的市场进行融资,降低融资成本。一般来说,证券市场市盈率越高,上市的股权融资成本越低。而且,境外上市形成的“利益捆绑”机制促使国外战略投资者为企业提供市场预测、技术转移和战略咨询等增值性服务。二是遵守更严格的公司治理要求会给企业带来巨大的溢价效应,促进企业市场价值的提高。达到公司治理标准的上市公司为投资者的权益提供了更有力的保护,其股票自然就受到投资者的追捧,从而起到抬升股价的作用。
  第二,资本国际化促进了企业全球思维的培育和发展战略的国际化。企业行为可分为战略行为和战术行为。战略行为是企业对其所从事行业的选择、行业内的定位以及企业资产结构的基本安排。战术行为是企业日常营运资本的安排、协调与管理。显然,企业的战略行为直接受制于企业的资本来源。资本国际化决定了企业行为的国际化。在资本国际化的情况下,企业不仅需要协调国内外投资者之间的利益冲突,协调国内消费者与外国投资者之间的利益冲突,而且,其成本与收益、风险与机会都是“全球化”的,它随着境外宏观经济形势、境外金融市场行情和境外同行竞争策略的变化而发生动态的变化。这样的外部环境有助于企业培育全球思维,并从全球化的视角制定其发展战略。资本国际化推动了企业的商业机会和盈利基础的国际化分布。拥有不同资本来源的企业,其盈利基础和价值基础也是国际化的。资本的国际化程度、资本的分散和集中程度、资本的融通渠道和期限结构等,均对企业价值有着至关重要的影响,它既影响企业的资本成本,又影响企业所拥有资源的市场价值。为抓住这些机遇,企业需要一个国际化、网络化、弹性化和动态化的组织架构。资本国际化也使企业发生的成本和面临的风险出现跨国分散的特征。为规避风险,企业需要将其头寸和资源在各个国家、不同币种和各种期限之间进行优化组合,使风险管理行为呈现出国际化的特征。
  第三,资本国际化通过高效率的税务规划降低了企业的税务成本。从本质上来说,企业的大多数税务支出属于成本范畴。而税务规划则是指企业在合法的条件下,利用税法的规定,为企业税务支出的降低或减少而进行的筹划。高质量税务规划的直接后果,是合法地降低或推迟企业的税务支出,从而增加企业的财务收益。在资本来源国际化导致的企业业务结构国际化的情况下,跨国公司在不同的国度中所面临的税务环境将是复杂多变的。此时,税务规划的水平和质量对企业的财务效应会直接显现出来,与特定国家税制相结合的高水平的税务规划将直接形成企业的财务收益。资本国际化还可通过离岸注册等方式使企业享受到避税所带来的好处。目前国内企业越来越多地在开曼群岛、维尔京群岛和百慕大群岛等离岸金融中心开设分支机构。除了便于境外上市之外,离岸中心极低的税赋水平成为吸引企业的主要因素。
  第四,资本国际化带动了人力资本的国际化。人力资本与非人力资本在经济利益上的博弈直接决定着企业的兴衰成败。仔细观察历年来财富500强排行榜的变化,不难发现这样一个趋势,即传统企业不断被新兴企业所取代,劳动密集型企业和资本密集型企业不断被知识密集型企业所代替。在最近几年的财富500强企业中,所有企业几乎无一例外地实行了人力资本国际化、人力资本本土化或“借脑”战略,有将近一半的企业对高级经理人、骨干技术人才或“关键员工”实行以股权为基础的激励计划,包括股票期权、股票赠送、优先认股权和虚拟股票期权等。
  当然,在我国企业资本国际化的过程中也存在一些问题。其中最为突出的是“引进来”和“走出去”的不对等和不和谐,表现为境外投资和收购的规模远远不如吸引外商投资和外资并购国内企业的规模。一方面,我国对于外资并购缺乏产业政策、市场准入和国家经济安全方面的监管;另一方面,我国企业的境外收购频频遭受境外经济安全审查等手段的阻击和干扰,个别国家甚至把我国企业的境外收购视为“中国经济威胁论”的表现。因此,我国政府在规范外资并购监管的同时,还需要通过外交、宣传和经济交流等各种渠道消除境外对我国企业境外收购的误解,为企业境外收购和“走出去”战略的实施创造一个良好的国际环境。


  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017