注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理公正的评价与监控  

2016-08-22 16:54:35|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        管理公正的评价是对管理者行为公正性的肯定或否定,管理公正的监控主要是对管理者行为的公正性进行监督和调控,评价是实施监控的重要前提,也可以视为监控的一个重要环节。
     对管理行为公正性的评价包括管理者行为的自我评价和社会评价。首先是管理者对自身行为公正性的评判。管理者的自我评价通过管理者内心信念而发生作用,其结果是在管理者内心深处形成自觉履行职责义务和要求自己行为符合公正原则要求的强烈愿望。一旦管理者发现自己的行为不符合公正原则的要求,就会产生道德自责,出现悔恨、内疚和不安。对管理者行为公正性的社会评价可能是来自于管理系统之中的其他组织成员的评价,也可能是来自于管理系统之外的那些与该系统有着密切联系的人的评价。如果这种评价能够引起管理者心中的共鸣,就会促使管理行为的公正化。即使是有少数人未能觉悟到或者不情愿去改变自己的行为,但在强大的舆论力量面前也不得不放弃自己不公正的行为选择。
     与之相对应的对管理者行为公正性的监控也可以分为两种:一种是在管理者自我评价基础上的内部监控,另一种是来自于管理者自身之外的外部监控。管理者自我评价是对管理者自身行为公正性的肯定或否定判断,一旦发现自己的行为不符合公正的原则,就会在自觉的基础上采取相应的调控措施,努力使自身的行为达到公正的要求,否则,他就会受到良心的谴责。管理者行为公正的外部监控有两种情形。一是社会评价引起管理者内心的共鸣,提醒管理者,使之意识到行为的不公正性,并主动改变不公正行为。这是一种外部监督与内部调控的结合,是一种被动性自律。二是在社会评价的提醒下管理者仍不能认识自身行为的不公正,但迫于社会舆论的压力,不得不改变不公正行为,这是一种他律。这时,社会评价实际上是在一定程度上“强制”人们选择公正的行为,从而起到调控的作用。
     显然,管理者能够通过自我评价或社会评价自觉地改变不公正的行为是最好的调控方式,这种方式要求管理者本身应该有良好的道德品质,管理者应该有正确的公正理念,并使之内化为自身的道德品质。惟有如此,管理者才能自觉或通过提醒意识到行为的偏差,才有自律的前提。因此,要强化管理者的公正意识,坚定管理者的公正信念,训练管理者的公正行为,使公平正直成为管理者人格的一个重要方面。但在管理实践中,人们并不总是有这种公正自觉,人们也并非总是理性的,管理者在利益的选择中有时可能会把个人利益置于组织利益和其他组织成员的利益之上,甚至会利用手中的权力谋取私人利益,以至于对组织利益或他人利益造成损害。在这种情况下,如果没有外部监控和相应的制约措施,不公正的行为就得不到纠正和惩罚,这本身就是不公正的。因此,在管理者行为的调控上,内部监控和外部监控都是必不可少的,内外互补才能建立起完善的监控体系。


  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017