注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理者要勇于担当  

2016-08-02 23:36:41|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        勇于担当,是一个好的管理者的重要标准,是管理者能力和水平的集中体现。只有修好“担当”这门必修课,忠诚尽责,勇于担责,敢于负责,才能扛得起企业交托的重任。
  对管理者来说,既要敢于担当,又要善于担当,赋予担当更高的标准、更严的戒尺、更大的责任,既需要一往无前的勇气,也需要能干事、干成事的智慧;既要在关键时刻豁得出来、顶得上去,还应拿出科学思路、真正解决问题;既要统筹抓好生产、销售“两张报表”,还要坚决守好质量、安全“两条底线”。树立从严从实、全面过硬的担当意识,具体来说,要把握好四个“力”。
  定力要深。就是要有深厚的定力。企业的快速发展,使得管理者经常会面对各种矛盾和困难叠加的情况,只有保持深厚、强大的定力,坚定理想信念,在思想上排除干扰、消除困惑,才能驾驭和处理好各种复杂矛盾,把自己担当的工作不断推向前进。要做事业上的明白人,大局意识、看齐意识要始终立得牢,大是大非面前要始终站得稳,思想定力、战略定力、道德定力要始终过得硬,真正炼就“金刚不坏之身”。有了深厚的定力,心底就立起了一根“定海神针”,再大的困难风险也能够泰然应对。
  眼力要准。就是要精准研判和把握事物。如果判断不准,定性就可能偏差,导致越“担当”,造成的危害和损失越大。只有建立在对企业发展大势的精准判断、对发展规律的深刻认知、对自身承担责任的清醒认识基础之上的担当,才是真正的担当。无论是作决策,还是干事情,都要透过纷繁复杂的表象看清本质,从企业大局出发,正确判断事物的性质和发展变化,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。
  能力要强。就是要有担负重任的能力和水平。没有能力作保障,担当就是一句空话。面对不断出现的新形势、新任务,工作中很多方式方法已经不能完全适应,本领恐慌的问题,成为摆在不少管理者面前的现实考验。本领不是天生的,要靠学习和实践来获得。要把高度的责任感转化为加强学习的紧迫感,加快知识更新,优化知识结构,通过学习和实践,不断增强驾驭复杂局面的能力,增强做好各项工作的专业化能力,增强解决实际问题的能力,增强按制度办事的能力。
  合力要好。就是要有一支能征善战的好团队。事业要靠团队来干,一个好的团队,在于团队全体成员能够心往一处想,劲往一处使。当然,团队成员的配置必须合理,既要有敢打敢冲、攻城拔寨的下山猛虎,又要有兢兢业业、任劳任怨的“老黄牛”。只要团队齐心协力,人人负责,人人有为,人人奉献,就能不断攻坚克难,开拓前进。


  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017