注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

民营企业发展的后劲  

2016-08-20 13:40:43|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从世界各国企业发展的实证分析来看,企业发展中有两个衰亡率很高的时间门坎:第一个门坎是十年左右;第二个门坎是四十年左右。对世界500强企业的研究表明,上世纪五十年代的世界500强企业,到上世纪末已有近一半消失,如今只剩下三分之一。
  我国有很多取得辉煌成就的民营企业也未能逃脱昙花一现的命运,它们的平均有效寿命只有三到五年。民营企业的发展缺乏后劲,原因千差万别。一般认为,导致民营企业早衰现象发生的原因,大致有五个方面。
  一是定位不当。企业定位是关于企业活动的范围、方式、对象等因素的准确把握,是关于企业发展战略的一种描述。全局性、差异性、发展性、系统性、竞争性、相对稳定性等企业战略的总体要求,都离不开定位。一个民营企业,如果没有恰当的定位,很可能会变得杂乱无章;一个什么都搞的企业,可能什么都搞不好。改革开放后我国第一批民营企业家由于抓住了发展契机,获得了成功。但机遇不是无限的,在内外部环境发生重大变化时仍然沿袭早期的思维定势,不根据变化的时势及时调整企业定位,最终必然导致早衰。
  二是没有形成核心竞争力。关于民营企业的核心竞争力,有人认为是技术,有人认为是人才,有人认为是创意,从特定的角度来看,都有一定的道理。但是,人才可以流动,技术可以攻克,创意可以模仿,显然,这些都不能成为民营企业真正的核心竞争力。企业的动力及凝聚力来自于企业的制度与文化。没有科学的制度,没有优秀的文化,企业的生命力是有限的,企业的核心竞争力也是薄弱的。从这个意义上讲,民营企业真正的核心竞争力是制度与文化。
  三是经营模式的“先天不足”和“后天未补”。许多民营企业的经营模式都包含着一些不可以普遍化的要素,而现实情况是,一些特殊的经营模式往往被大量照搬,这就造成了“先天不足”。即便是一些成功的经营模式,如果没有根据变化了的条件进行创新,也是不能长久的。“先天不足”和“后天未补”,使得民营企业很难获得可持续发展。
  四是过分依赖政策。改革开放初期,政府对民营企业给予了大量的政策扶持,一些民营企业过于依赖政策,以至于只要一有风雨,便立刻倒伏在地。这风雨,也许是政策的变化,也许是越来越激烈的市场竞争。民营企业的发展过于依赖政策,这种思维是不可取的。
  五是核心人才流失。中国的民营企业自主创业壁垒很低,很多民营企业刚刚培养出一个成熟的职业经理或一个掌握核心技术的人才,人家马上就想自己办公司当老板。一些民营企业没有将核心人才提到人力资源的高度来对待,因而导致核心人才的流失。由于民营企业对核心人才缺乏信心,且不能以事业吸引人、情感留住人,核心人才自然不可能对企业有较高的忠诚度。
  民营企业若想增强发展后劲、防止过早衰亡,关键在于企业的养根、固本、培元。
  科学的发展战略是民营企业的“根”。企业短期成功需要一个好的创意、一个好的产品,中期成功需要有好的营销策略,长期成功则要靠一个好的战略。民营企业如果缺乏战略规划,可以肯定,将行之不远。战略规划缺位的企业也许会获得一时的成功,但只能是机会性成功。战略性成功和机会性成功的区别在于,战略性成功是在经营,机会性成功是在挣钱。由于机会是成功的主要原因,这就使得企业面临着今天可能挣得到钱、明天可能挣不到钱的困境。只有建立科学的发展战略,民营企业才能长盛不衰。
  科学的制度设计是民营企业的“本”。企业制度设计是企业发展的重中之重,是企业不可忽视的基础建设。制度设计对提高民营企业的国际竞争力有着重要影响。所以,民营企业的管理者要高度关注企业的制度设计问题,如果制度设计得不好,企业很难充满活力,就更谈不上永续发展了。
  优秀的企业文化是民营企业的“元”。企业文化是以企业价值观为核心的企业意识形态,是企业的元气。塑造企业文化的目的,是为了对企业进行更好的管理,即文化管理。文化管理通过构建文化认同从而强化内部管理,使员工自觉地监督和调节生产经营活动,从而增加企业的内聚力、向心力,齐心协力实现企业的发展战略。
  也就是说,民营企业的管理必须解决好三大问题:战略规划、制度设计和文化塑造。企业战略规定企业的发展方向,而制度与文化则是企业的两大支撑系统,保证企业发展战略的实现。企业管理的重要目的就是为了企业战略目标的实现。如果从企业两大支撑系统来分析,企业管理则不外乎是两种方式:一种是制度管理,制度一经制定,不管员工是否认同,都必须遵守;另一种是文化管理,即员工对企业理念有了认同,从而自觉地服从企业的管理,并按照与企业利益相一致的方式行事。
  如果员工不认同企业的战略、制度和文化,尽管表面上对管理是服从的,但他们所服从的不是企业的理念,他们所赞同的不是企业发展的愿景,他们所服从的只是权力。在这种状况下,权力成为企业管理的代名词,这样的管理实质上是一种人治。能人治企往往能带来一时的繁荣,但是没有一家企业能以这种方式持续繁荣。
  纵观那些已经获得成功的民营企业,它们从避免早衰到长盛不衰,无一不是依赖科学的发展战略、制度设计和优秀的文化塑造,也就是“养根”“固本”“培元”。


  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017