注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的流通方式创新  

2016-08-19 16:07:39|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       供应链管理是企业实现产业结构优化升级的重要途径,是企业继资源、人力后的第三个利润增长源泉。加强供应链管理,是企业流通方式的创新。
    从历史发展来看,人类历史上曾经出现过两个大量提供利润的领域。第一是资源领域,第二是人力领域。在资源领域,一开始是靠廉价的燃料、原材料获得高额利润,随后则是依靠科技进步、节约消耗、综合利用、回收利用乃至大量人工合成资源而进一步获取高额利润。这被称为“第一利润源”。在人力领域,最初是廉价劳动力,随后则是依靠科技进步降低人力消耗,通过机械化、自动化方式,进一步提高劳动生产率,降低成本,增加利润。这被称为“第二利润源”。在这两个利润源潜力越来越小、利润挖掘越来越困难的情况下,物流领域即供应链管理的潜力便受到重视,并被称为“第三利润源”。
  “第三利润源”的理论基于两个前提条件:第一,供应链管理可以从流通中分化出来,独立运行,它有自身的运营目标,因而能对它进行整体的、独立的判断;第二,供应链管理不是总体的成本构成因素,而是单独 的盈利因素,它可以成为“利润中心”型的独立系统。
  供应链管理是对从供应商到客户之间的商业流程的集成管理,以提供给客户更具价值的产品、服务和信息。就一般情况而言,产品以实物形式从最初的供应商流向最终客户,而资金是反向流动、信息是双向流动。因此,供应链管理实质上是对实物流、信息流、资金流的集成管理。供应链管理围绕“以客户为中心”的现代市场理念,有效整合供应商、分销商、零售商网络,实现资源的合理配置,进而提高整个运营过程的效益。因此,供应链管理在现代企业生产经营过程中具有举足轻重的作用。
  马克思的政治经济学阐明了行业中的超额利润理论,通过采用先进的生产方式或管理方式,使个别企业的生产成本在同行业中最低,以行业的平均生产价格出售,从而获得超额利润。企业通过供应链管理,能够把握好各类生产资料的采购次数和批量,并运用库存优化理论,有效降低采购和库存成本。例如,曾经风靡日本的即时采购库存方式,就使众多企业的竞争力大大提高,尤其是汽车制造企业更是从中获得了巨大的利润。当然,即时采购库存方式对供应商和生产商之间的协作要求很高,双方都存在着风险。一方面,一旦供应商供应能力出现阻碍,生产商将面临停产停工的损失;另一方面,生产商由于市场的活性化因素,使得供应需求急剧下降,那么,供应商将面临巨大的库存积压成本和寻找新的生产商的时间成本以及谈判成本。加强供应链管理,是降低这一类风险的最佳途径。
  企业之间通过建立“虚拟组织”或战略联盟,能够有效提高对某一产品的技术生产和品牌销售力度,进而集中每个企业的核心能力成为战略联盟的核心竞争能力。因此,可以发挥供应链管理作用于企业的联结效应、联动效应、整合效应,以期获得组织优化利润。联结效应是通过信息网络将众多的市场主体相联结,建立新型的竞争协作关系,创造出既不同于规模经济又不同于范围经济的新型经济效应,这种效应能够带来低成本和乘数效应。供应链集成了巨大的存量和流量资源,同时又是各个企业核心能力的集合,因而能够增强抵抗外部风险的能力,提高行动一致的响应速度。供应链管理通过对整个供应链体系的实物流、信息流、资金流进行计划、协调与控制,优化了价值链,最大限度地创造了客户价值,实现了供应链的价值整合。供应链管理将企业内部的专业化生产外部化,消除了专业流程之间的亚匹配和生产与消费之间的不匹配,通过供应链流程变革和企业业务重组,能够提高供应链资源利用的综合效益。
  企业通过供应链管理,使流通渠道更加顺畅,在此基础上结合信息网络技术的发展,不断降低流通成本,夺得流通渠道的创新利润。目前,网上购物已经成为一种时尚。制造企业直接面对批发商、经销商、零售商,企业的产品直接面对消费者。这已经成为流通成本最低的商品流通方式。在流通方式的革命中,人们都在寻求相对稳定的商圈,以减少市场多合竞争博弈带来的损失。企业直销模式是一种有效到达消费者、减少流通环节的流通方式,是供应链管理的新突破。


  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017