注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的利益衡平  

2016-08-18 09:34:29|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        利益衡平理论最初是随着企业社会责任理论的发展而诞生的,即它是在企业社会责任理论不断深入发展的基础上提出并不断完善的。
  “企业社会责任”一词最早由美国的谢尔顿于1924年提出,他把企业社会责任与企业经营者满足产业内外各种人类需要的责任联系起来,认为企业社会责任含有道德因素,社区利益作为一项衡量尺度,远远高于企业的盈利。1931-1932年,伯利教授和多德教授以“董事对谁承担义务”的主题展开了激烈的讨论。多德教授指出:企业对雇员、消费者和公众负有社会贵任,尽管这些责任未必见诸法律而为企业的法定义务,但应当成为企业管理者恪守的职业道德。伯利教授对此持有异议,认为企业存在的唯一目的就是为股东营利,企业管理者对股东具有相当于受托人的责任,如果要求管理者对股东之外的其他人负责,那么所有者控制公司、管理者应对所有者承担受托人义务的企业法规则就会被削弱乃至颠覆。在企业承担社会责任的名义下,各种各样的利益群落都会向企业提出财产要求,结果将导致类似一场经济内战的社会财富再分配。1965年,美国西北法学院的鲁德教授撰文指出,依赖传统的营利最大化理论,并不能导致对于当今企业责任这一提法的否定;在经营判断原则的框架之内,只要企业政策与企业的长远利益有合理的联系,就可以将企业的资金用于有价值的公共福利措施。
  理论争论的结果是企业社会责任的赞成者占了上风。英国人对企业社会责任作了最丰富、最完善的解释与阐述。二十世纪八十年代,英国经济衰退,失业剧增,一些有识之士纷纷主张学习和借鉴美国企业的社会责任理论,强化企业的社会责任。进入九十年代后,企业社会责任在英国更是受到广泛关注,出现了各种各样的提法和主张,如“投入并不限于股东”“所有权并不那么重要,股东仅仅是一组对公司拥有利益者之中的一员,没有理由认为股东的利益会或应该优于其他利益相关者”“受影响利益原则”,认为那些受到企业经营潜在影响的人应该采取有效措施对企业的经营实行间接控制,以保护他们的合法利益。 
  利益衡平理论只是企业社会责任理论的价值取向之一,它的诞生是与利益相关者论不无关系,同时它也是随着雇员和债权人法律地位的上升而出现的。传统理论认为,企业是一个营利性组织,它的初始目的和最终目的都是利润最大化。后来认为,企业是一个经营组织,它同整个社会息息相关,企业的发展有赖于良好的市场环境和财产保护法律制度,而企业在从事经营活动时不仅只是与股东打交道,还要与企业股东以外的雇员、顾客、债权人,甚至是客户、政府官员打交道。因此,企业在从事经营活动时不能只考虑对股东的影响,还要考虑对以上各个利益相关人士的影响,否则,对他们造成损害必须承担法律责任。在此基础上又进一步提出,企业的利益同企业雇员也有密切联系,企业的稳定发展离不开雇员的积极努力工作和创造性发挥,因此,原来认为雇员与企业只是雇佣劳动关系,现在雇员的法律地位上升为《公司法》中的利益主体之一。另外,关于企业的债权人,原来认为他们只是民法或普通法上的一般请求人,他们的权利、义务和责任完全是由契约所规定。在该种契约规定的利益之外,他们对企业不享有更多的权益。上世纪八十年代以来,此种理论遭到了批判,人们认为企业债权人的法律地位同样应当从契约法上的一般请求人上升为企业法的利益主体之一。那么,企业董事会在代表企业做出决策或决议时不但应当考虑企业雇员的利益,还应当考虑企业债权人的利益。这就是利益衡平理论在企业社会责任理论中的价值取向之一,股东以外的其他利益主体的利益应当得以保护。
  股东利益最大化、利益衡平、良好公民的社会资任、最低道德要求的社会责任,都是企业社会责任的价值取向。中国目前经济有了长足的发展,人们的旧价值观已经打破,但与市场经济、法制经济相适应的新价值观尚未确立,因此选择最低道德要求的社会责任价值取向是非常合适的,它比良好公民的社会责任更加贴近我们的社会实际,更加容易在各个层次的人们之间得到共鸣和相应,也就更加容易在企业的社会实践中得到实现。
  与此同时,与股东利益最大化相比,利益衡平也同样适合我们社会的价值选择。股东利益最大化理论产生于十九世纪,当时的主要目的是为了保证资本市场有充足的资金,使其快速发展壮大,必须刺激、鼓励和吸引到更多的股东投资,但从以下几方面来看,选择股东利益最大化的价值取向是不合适的。
  第一,从融资方式来看,今天的企业融资形式,除美国外,大部分国家不仅是直接地从股东们手中融资,还间接地从债权人手中融资,如何保护这部分“股东”的利益,同样是企业治理得以实现的重要部分。
  第二,从吸引投资来看,现今出现的大股东操纵企业,获得非正当利益,剥夺中小股东和债权人的利益,也是企业治理中的一块“心病”,所谓股东利益最大化常常变成大股东利益最大化,严重影响中小股东和其他外部投资者的投资积极性和热情。而资本吸引中的中小股东和其他外部投资者正像涓涓细流一样是汇成资本市场这个汪洋大海必不可少的环节。那么,利益衡平除了相关利害关系者中还应当加上中小股东。
  第三,从企业的长远利益来看,短期内可以通过剥夺债权人、客户、供应商、政府、雇员等的利益得到,但从长期来看,这无异于“杀鸡取卵”,企业要想在市场竞争中生存和发展下去,就必须在各相关利益主体之间实行利益衡平,各方得到自己应得的正当合法利益,从而实现多方共赢、共存。
  总之,股东利益最大化在当今全球竞争加剧、买方市场、微利时代的情形下,企业的生存和发展将成为困难,对企业的法律规制必须建立在符合经济规律和市场规律的基础上,选择利益衡平的社会责任价值取向,才能保障企业最终效益的实现,即惟有企业相关各方的正当合法利益都得到保障的前提条件下,企业才会具有发展的后劲动力,实现企业的长期稳定发展。
  利益衡平既要成为企业治理的一个重要基点,又要成为企业治理的实际目标。只有实现了利益衡平,企业治理才能变得卓有成效,才能充分调动各方面的积极性和创造性,实现企业有效、稳定的长期发展。


  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017