注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

建立集成式创新体系的意义  

2016-08-17 11:17:00|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “集成”就是将多种因素集合为一个互为关联的整体。就企业创新而言,技术创新与非技术创新的有机集合才能构成互为关联的整体,这样的集成式创新才会产生整体大于局部的协同效应。如果忽略创新集成中的某些因素的创新或因循守旧,同样会产生影响整体的放大局部负效应的结果。这从日本上世纪九十年代以后高新经济落伍于美国的原因中也能得到印证。
  上世纪六十年代至八十年代,日本跨国大公司茁壮成长,主要得益于两个关键性因素:一是国家对跨国公司的大力扶植,比如廉价转卖国营企业,比如给予跨国公司种种优惠政策;二是持续的产业倾斜政策。但是这种惯性造成了日本在文化层面上,企业家比较缺乏商业冒险精神;在投资方面大都以借贷方式支持家族式的传统大企业和已经成熟的企业,不愿意以风险投资的方式支持中小型的成长性企业。而在二十世纪九十年代兴起的以网络型经济为代表的高新经济发展中,日本的企业家精神、国家产业支持政策、银行等金融机构的投融资体制等方面守旧与观望,导致了日本企业技术的落伍和竞争力的衰退,以至于在日本企业意识到这一点而急起直追时,由于新一代网络经济所具备的强势经济的特性,使得错失时机的日本企业需要花数倍的努力才有可能迎头赶上,条件还须是美国经济发展战略上出现了能让日本可乘的机会。
  在新一轮的竞争中,美国企业不仅由于在技术、品牌和市场推广等诸多方面相比日本企业已形成明显的优势,更主要的是技术、品牌、市场推广诸因素的集成式创新造就了在新经济时代中前所未有的强劲优势。一旦确立这种综合的强势,便会在资源获取和利用率上相比其他企业处在一种优越的、对手难以企及的“势力垄断”地位。在“二战”结束后的数十年间,日本素以注重技术创新而闻名于世。但日本与美国在高新经济的竞争中,日本的企业不是输在技术上,而是输在某些创新因素的守旧上;或者说,从技术总体上看,尽管日本企业落后于美国企业也是一个事实,但技术的落后并不是源于技术创新本身,而是源于保障技术创新的其他创新因素和机制。这一教训,值得中国企业借鉴。
  自上世纪八十年代改革开放至今,虽然我国综合国力大增,已称得上是经济大国,但还称不上是经济强国,在技术、品牌甚至市场上对发达国家还有相当程度的依赖性。其中的原因是多方面的,一个重要的原因就是我国企业的技术创新能力还不够强,这使得我国还不是技术强国;另外,我国企业的非技术因素方面的创新也有待强化。
  企业若想获得可持续发展,就必须把增强自主创新能力置于企业发展战略的高度,就必须加强原始创新、集成式创新。为此,一是要营造尊重和崇尚科技的风尚,真正把科学技术置于第一生产力的重要地位,这样才能焕发技术创新的激情与责任;二是要构建以技术为中心的技术与非技术创新的集成式创新体系,形成具有中国特色的创新集成模式;三是要强化企业作为创新主体的地位,在资金投入、实体设置、科研机构服务定位等方面尽快完成企业主体归位并强化企业全面创新的能力。只有这样,才能构筑企业持续的竞争能力,从而获得可持续发展的能力,确保企业中长期发展目标的实现。
  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017