注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业家的成长  

2016-08-13 11:39:14|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        改革开放三十多年来,中国的经济取得了迅速发展,社会经济生活发生了很大变化,但是中国企业家的成长相对缓慢。这不是因为中国人不适于做企业家,而是由于目前情况下,中国缺少企业家成长的环境和条件。
  有许多关于企业家的定义,比如,认为企业家是企业的经营者,企业家是承担经营风险的人,企业家是掌握企业控制权的人等。这些定义虽然都有可取的成分,但都有些言不及义。相比而言,世界著名经济学家熊彼特关于企业家是从事“创造性破坏”的创新者的观点,更准确地抓住了企业家概念的核心和要害,凸现了企业家精神的实质和特征。
  中国企业目前最稀缺的不是资金、人才和技术,而是一种能够促进和激励创新的环境条件和制度规则。企业家生存和成长的基础和前提是商业领域和企业活动的独立存在和发展。在现代社会中,官员、学者和企业家所从事的职业活动不同,追求的目标也不一样。三类人各显其能,各取其利,才是最理想和有效的分工;哪一方以己之道干预和强求另一方,就有可能把事情弄糟,把秩序搞乱。目前国有企业的问题依然是缺乏独立地位和自由权利,民营企业的独立性和自主性也大成问题。国有企业的经营者和管理者大都由政府任命,而不是在竞争中脱颖而出的,所以在国有企业中,到处都能见到“武大郎开店”的现象。与此同时,政府垄断和掌握着大量经济资源,官员处于经济生活的中心。这导致了商业领域和企业活动的不独立,既限制和束缚了企业经营者的活动范围和自由,也不利于商业道德和职业道德的形成。
  企业家的成长有赖于商业信用和债信文化的形成。所谓“债信文化”,就是一种自由交易、借债还钱、损害赔偿的信念和传统。而在目前的情况下,社会普遍缺乏信用基础,尤其缺乏债信文化。银行可以不问资质债信而放贷,企业可以不管自己的还款能力而借钱,股市投资也往往背离公司业绩。债信文化的信念和传统不只是在乡土社会的狭小范围和熟人之间存在,而且是在全国和全球范围陌生人之间发展。可以毫不夸大地说,中国是一个缺少债信文化的国度,因而出现了很多非理性的行为,比如借债不还,比如债权人怕债务人,还有“杀熟”、假冒伪劣、坑蒙拐骗等行为。信用成为中国当前最稀缺的东西,这使得社会几乎成了一个债信文化的沙漠。由此看来,一方面,企业家既是促进信用制度建立和债信文化形成的中坚力量;另一方面,信用制度的建立和债信文化的发展也是企业家成长的土壤。
  企业家才能和企业家精神集中表现在他的创新方面,一般来说,创新有技术创新、制度创新和思想理论创新。作为企业家的创新主要是在制度创新和思想理论创新方面,技术创新不过是实现他的制度创新和思想理论创新的一种手段而已。不仅如此,创新既是一种对旧事物和旧秩序的破坏,也是对一种新事物和新秩序的创造。企业家是勇于创新和善于创新的人,他们不仅是精明的实践家,而且是伟大的思想家;他们不是鲁莽的武夫,而是智勇双全的将军;他们不仅面对实际、脚踏实地、喜欢变化、具有科学的态度,而且自信、灵活、开放、坦诚,具有很高的领导艺术。
  企业家必须具备惊人的发现能力,要永远准备感受惊奇,借助这样的惊奇采取必要的步骤,谋取利润。而企业家准备的程度和竞争的强度,既取决于市场参与者投入交易成本的倾向,也取决于保护竞争的制度,即取决于竞争秩序的建立和完善。良好的竞争秩序,才是企业家成长的根本途径。


  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017