注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

SA8000的认证和实施  

2016-08-01 23:42:20|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着公众对企业履行社会责任情况的日益重视和“企业是利益相关者共同契约”观的形成,SA8000这一新的企业认证体系业已问世,并对企业的生产经营产生实质性影响。
  SA8000,即“社会责任标准”。自2004年5月1日起,欧美国家强制推行SA8000。这是全球首个对企业进行道德规范的国际标准,其宗旨是“赋予市场经济以人道主义”,即通过规定企业必须承担的对社会和利益相关者的责任,来确保企业所供应的产品符合社会责任标准的要求,以此保护人类基本权益。现行的SA8000涉及童工使用、强迫性劳动、健康与安全的工作和生活环境、工作时间、工资报酬、管理体系等九个方面的内容。企业推行SA8000的认证和实施,是“以人为本”理念的具体实践,是促进企业发展的积极因素。
  SA8000的兴起反映了现代企业存在价值的演进。传统的经济学理论认为,企业是市场经济中自利的基本经济组织,其经营目标是实现利润最大化,因而十分强调对股东权益的保护。然而,在市场竞争日趋激烈的条件下,为了争取更大的市场份额,企业必须维护消费者的利益,必须保障员工的权益。
  企业的高层管理者应该认识到,如今企业已逐渐成为社会系统的有机组成部分,企业的生产经营活动不可能脱离社会而孤立存在。企业追求利润最大化的目标将会受到社会发展目标的约束。SA8000的认证和实施,将抽象的道德与精神进行了具体化、指标化,将以往容易被忽略的员工福利问题明确地提了出来,对员工的基本权益提供了制度性保障。
  从短期的角度看,SA8000的认证和实施,将会增加企业的经营成本,降低劳动力成本的优势,进而影响产品的竞争力。根据资源禀赋理论,丰富的劳动力资源、低廉的劳动力成本可以为劳动密集型企业在市场上赢得较强的竞争力。要达到SA8000的认证要求,企业必须投入大量资金加以改善,这势必会增加企业的经营成本,从而削弱劳动力成本的竞争优势,最终降低企业的竞争力。从这一角度来说,SA8000的认证和实施,将对劳动密集型产品进入市场构成新的贸易壁垒。
  但从长期动态的角度来看,SA8000的认证和实施,将对企业的战略发展产生积极影响。首先,它有利于推动企业树立“以人为本”的经营理念,加强对员工权益的保障。执行SA8000,既顺应了当今的管理潮流,又将抽象的道德与精神予以指标化管理,改善了对员工的激励机制。保障员工的权益,维持良好而稳定的劳资关系,可以增进员工的忠诚感和归属感,最大程度地调动员工的积极性,并留住熟练员工。其次,SA8000的认证和实施,有利于推动企业竞争优势的转型。随着社会经济的发展,企业的劳动力成本势必会不断上升,仅仅依靠低劳动力成本优势的企业必将陷入“比较优势陷阱”,无法获得长期的竞争优势。最后,SA8000的认证和实施,有利于维护企业的品牌形象和社会形象,帮助企业赢得消费者的青睐,最大限度地争取市场份额,进而在长期内达到利润最大化的目标,实现企业的可持续发展。


  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017