注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理制度的公正性  

2016-08-11 11:04:14|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着后工业社会和以此为依托的人性化管理时代的到来,实现管理公正成为现代管理实践的一个重要目标。管理公正不仅表现为管理结果的公正,同时也表现为管理制度、管理行为的公正,不仅表现为要求权利与义务分配的实质性公正,同时也要求形式上的公正。因此,保证管理公正的实现,不仅要考虑公正的内容,即管理中的组织资源如何进行公平合理的分配,还要考虑实施管理公正的保障和前提。在管理公正的实现过程中,保证管理制度的公正性是第一位的。
     公正的实现依赖于制度。制度是组织资源分配的一种总体安排,制度是管理公正的保证。管理公正的实现必须以组织制度作为基础。然而,并不是所有的制度都有利于管理公正的实现,制度的功效和作用取决于制度的基础。制度作为手段,既有“善”,也有“恶”,只有“善”的制度在管理公正的实现中才会发挥功效。“善”的制度是那种有助于组织整体利益的增进和个体利益的普遍获得、能在各种利益的分配上以公正、公平为原则的制度。
     要保证管理制度的公正,就必须注意制定管理制度的依据和过程。制定管理制度的依据必须是公正的。一个组织制定管理制度的依据包括理念依据和实践依据。理念依据有两个方面:一是管理公正的各项原则,包括平等、人本原则、整体利益原则以及人性化、机会均等、调剂的原则等等;二是管理组织所处的法律制度环境。实践依据是组织管理的各项活动环节的基本要求,包括具体的计划决策、组织、人事、指挥、协调、控制等各个方面。
     管理制度的制定过程也必须是公正的。管理制度的制定,首先要求主体的合法性。根据组织的权责分配,管理制度的制定一定是具有“立法权”的机构在一定的职责范围内进行的。其次是管理制度制定过程的民主化。最后是管理制度制定的科学程序,要把民主参与用程序和制度的方式确定下来,以组织的强制力来保证实施,以效率来促进公正。
     管理制度的内容更必须是公正的。从组织管理活动来看,管理制度包括组织的决策、组织制度、人事制度、分配制度、领导制度、监控制度等多个方面,每个方面对公正的具体要求都各有侧重。决策制度的公正主要是要求民主决策;在组织分工的过程中要求分工均衡、权责对等;在人事方面则要求用人公正、公平竞争、机会均等;在经济利益的分配上,要求按照贡献进行分配;在领导制度上要求采用民主管理,注重公平与效率,在监控制度上要求标准统一、一视同仁、奖惩分明。


  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017