注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

创新思维的培养  

2016-07-09 12:33:41|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        创新思维的培养是一个系统工程,需要全社会的共同努力。从社会的宏观层面来看,要积极营造宽松、民主、自由的环境,形成崇尚创新、激励创新的氛围,确立创新人才脱颖而出的相关体制,加大经费投入,建立科学化的保障体系,搭建发展和展示创新思维的平台,为创新思维的培养提供强有力的支撑和支持。从微观层面来看,创新思维的培养要做到以下四个方面。
  一是激发创新动机,提供创新思维的动力。动机是行为的原动力。要想产生出创新思维,激发创新动机是非常重要的。兴趣是最好的老师,对激发人的创新思维具有强大的推动力。这就要求创新者要培养自己多方面的兴趣,通过多种多样的形式充分认识所从事领域的重要性,在工作过程中努力体验思维活动的快乐。当然,社会要对创新思维予以鼓励、支持和奖励,鼓励产生新的想法,支持新想法的尝试和实施,不仅要奖励成功的创新思维成果,而且要奖励失败,也就是要充分肯定创新思维的过程和创新者所付出的艰苦努力,转移个人承担的创新风险。
  二是积累知识经验,奠定创新思维的基础。理论知识和实践经验是创新思维的原材料。只有原材料丰富了,才有可能有效地进行思维活动。丰富的理论知识和实践经验有助于开阔视野和进行广泛的联想、想象,进而有助于创新思维的开展。这就要求创新者一方面要注重自己的知识积累,打好知识基础,拥有广博的知识,建构合理的知识结构;另一方面要加强社会实践,理论联系实际,注重知识的灵活应用,获得理论学习所不能给予的直接经验和亲身体验,积累“如何做得更多”的隐性知识,而这些往往是产生联想、想象和灵感的重要源泉,有利于创新潜能的发挥。
  三是树立“过程”意识,养成创新思维的习惯。在传统和现实的思维活动过程中,人们往往有着明显的注重结果、忽视过程的倾向。学习者只是消极被动地接受现成的知识,缺少通过动手动脑的过程,缺少思考、认识、转化、内化等过程。这样的学习过程,只重视知识的获取、记忆与再现,而忽视了思考和探索,忽视了认知策略的获得和思维能力的培养。因此,获取知识时必须强调“过程”意识,要切实体悟相关知识形成的情境状况,学会质疑、思考、讨论、探究,尽量发表不同观点、提出不同见解。一个新的问题提出之后,要进行各种思维努力,不必强求统一标准的答案,并始终保持这种良好的思维习惯。
  四是强化思维训练,提高创新思维的能力。创新思维能力并不是与生俱来的,而是后天培养教育的结果。因此,思维训练是提高创新思维能力的一个重要途径。创新思维是逻辑思维与非逻辑思维的统一,逻辑思维是创新思维的前提,非逻辑思维产生的思想还需逻辑思维去论证。因此,一方面要通过训练横向思维、逆向思维、求异思维、联想思维、想象思维、直觉思维、灵感思维等非逻辑的思维方法,学会联想和想象,避免心理定势的消极作用,从多角度、多方位进行多种意义的思维,以探求解决问题的方法。另一方面,在进行思维训练时,还必须发展概念、判断、推理等形式逻辑的思维方法,掌握、运用归纳与演绎、分析与综合、抽象与具体、逻辑与历史等辩证逻辑的思维方法,具备符合规律的推理能力,这样才能有力的促进创新思维能力的发展。


  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017