注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

创新思维的表现形式  

2016-07-09 12:31:44|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类社会发展进步的历史就是一个不断创新的历史。创新是社会发展的永恒动力,尤其在以知识经济和智力竞争为标志的现代社会发展中,创新发挥着更加重要的作用。而创新思维是人的创新活动得以进行、创新成果得以形成的决定性因素,是创新活动的关键和核心。
  创新思维与常规思维相对,是指能够打破惯常的思维方式,创造出新颖、独特、有价值的思想的心理过程。创新思维是人类思维活动的最高表现形式,它突出地表现在科学发明、理论研究和文艺创作等各种创造性活动的过程中。创新思维是多种思维方式综合起作用的复杂的系统过程,是由发散思维和聚合思维、横向思维和纵向思维、逆向思维和正向思维、潜意识思维和显意识思维互为补充、共同推动的结果。认真分析这一复杂系统过程背后的心理过程,可以发现创新思维有内在的结构体系。依据创新思维是否具有依托和目标靶向,可以将创新思维分为批判性创新思维、反思性创新思维和开拓性创新思维。
  批判性创新思维是有依托的创新思维,即原有理论、观点和认识中的问题与不足成为创新的具体的有针对性的目标和目标靶向;反思性创新思维的依托较为隐匿,创新所依托和利用的实践经验以及实践中出现的种种情况仅是一种客观存在,目标并不明确,需要反思、探析才能逐渐明确;开拓性创新思维是一种没有依托的创新,脱出了已有的框架,直觉、灵感等非逻辑性思维在其中起着重要的作用。这三个层面的创新思维形成了一个由易到难、由具体到抽象、由低级到高级的结构体系。创新思维一般从批判性创新思维开始,逐步发展为反思性创新思维,再升华为开拓性创新思维。这三个层面创新思维都是建立在深厚的知识底蕴和坚实的实践基础之上的。
  批判性创新思维是指能够突破已有成果的定势,对已有成果做出考问和质疑。表现为不受传统观念、传统思维方式的束缚,敢于对司空见惯的“完美无缺”的事物进行考问和提出质疑,善于发现现有成果或制度中的问题和不足,能够敏锐地发现人们没有注意到或未予重视的某个领域中的空白、冷门或薄弱环节。这种创新,是对原有理论或制度的“扬弃”,是一种辨证的否定。这种创新,往往以原有的理论或制度为创新的依托和目标靶向,属于创新思维的开端。
  反思性创新思维是指能够在实践的基础上对已有理论或制度进行自省,发现已有理论或制度的偏颇,并进行生发开来的匡正。反思性创新思维是自身对已有理论或制度的反省,创新的依托或目标靶向比较隐匿。因此,深厚的理论功底、多方面的历练以及反躬自省、联想、比较和组合等方面的能力是反思性创新思维赖以展开的基础。
  开拓性创新思维是指对事物的洞察能力,也就是人们通常所说的“悟性”。开拓性创新思维往往是通过灵感、直觉等非逻辑思维来实现的。灵感、直觉等非逻辑思维具有突发性、随机性和跳跃性等特点,表现为在创新活动过程中,没有经过严密推理和系统性论证而意外地突然得到解决问题的方法。开拓性创新思维是心理活动的一种跳跃和升华,摆脱了已有的框架和束缚,几乎没有依托和目标靶向,是创新思维的最高境界。开拓性创新思维是以丰富的知识经验、熟练的逻辑推理、强烈的创新意识和不懈的思维努力为基础的。


  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017