注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

感情留人  

2016-07-07 10:29:28|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人才是企业发展的基础,任何一个企业都需要人才。企业要想留住人才,大致有三种形式:一是待遇留人,二是事业留人,三是感情留人。这三种留人方法,是企业人才管理的基本思路。
        无论干什么事情,都离不开人的努力,企业管理的实质,说到底,就是用人。老板再有本事、再有想法,要是没有人跟着他干,或者不努力去干,无论资本多么雄厚、产品多么畅销,都无法获得长远的发展。会不会管理企业,企业管得好坏,在一定程度上,就看老板会不会团结人,会不会发挥所属部下的才干。在员工心目中没有威信的老板,或者跟员工存在感情隔膜的老板,无论如何是管不好企业的。
        老板用于凝聚人心、激励员工的东西,以往一直以为是待遇,后来又以为是事业,随着时间的推移和管理实践的不断丰富,现在许多老板又都在考虑感情这个因素
        其实,在这三种留人方法中,最不需要物质基础的,要算是感情留人了。就人才而言,若是优秀员工对企业有了感情,就能主动留下来,参与企业的发展,自然而然,他们同时会获得优厚的待遇,能做成自己的事业。相反,只靠事业和待遇,不考虑感情投入,一旦其他企业给出的待遇更高、给出的用于事业发展的条件更优越,他们就会跳槽。如果优秀员工对企业有感情,即使别的地方再好,工薪价码再高,从对环境的熟悉方面考虑,以及从心情舒畅上着想,他们往往是想走而又舍不得走。感情留人,竟然有着如此神奇的魅力。
        与待遇留人和事业留人相比,感情留人的方法看似难做,其实比较容易,关键看老板待人是否真诚。有些“聪明”的老板,今天给这个行赏,明天给那个许愿,自以为这样就能笼络人心,岂不知这只能留身留不住心,闹不好反而会让人觉得不真诚。真诚就要肝胆相照,真诚就要以情相通。靠说大话哄人,靠说假话骗人,靠说空话诱人,靠说混话唬人,最后只能失掉人心。企业发展最缺的是人才,老板不能耍小聪明,因为靠施展雕虫小技管理人才,迟早总会败露。
        用感情留人,除了真诚相待,还得在小处着眼,真诚地为员工做实事。一个老板究竟是好是坏,员工有自己的衡量标准,社会则有公众的判断尺度。只有把事情做在实处,首先让员工感到老板是个好人,员工才会打心眼儿里信任和依赖老板,由衷地拥护和爱戴老板,时间长了,也就有了感情,不可能轻易地说走就走。
        可惜有的老板不懂得这个道理,平日里牛气烘烘地仰着脸走路,员工找他谈事情,他让员工先去找他的办公室秘书谈,他以为员工个个都是贱骨头,其实有的员工宁可忍着,也绝对不向权威靠近一步。像这样的老板,很少有人跟他有真情实感。最后等到员工纷纷离开时,恐怕连他自己都觉得无趣。我以为,老板要学会换位思考,用员工的身份去体会员工的心情,跟员工的感情就会贴得紧。贴得紧有了相互信任,就能听到员工的真心话。倘若如此,不愁企业不能发展。
        感情留人,作为一种方法,听上去好像只是个概念,其实不然。感情留人,是老板情感的自然流露。富有人情味的老板,无须别人提醒就会做到,那些冷面冰心待人的老板,就是手把手教他也不行,因为他没有对员工的真情实感。总之,没有用感情留人的思想,其他方面再优越也难以留得住人才。没有人才,没有真心实意跟着老板一块干的员工队伍,他的那个企业也就难以发展。


  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017