注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的智慧  

2016-07-07 10:26:22|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从事企业管理的人聚在一起,经常会谈论起企业的智慧,认为企业的智慧能够改变世界。这一问题曾引起我的一番思索。
  在大多数企业管理人员的心目中,企业的智慧也许就是指企业如何千方百计地赢利和赚钱。这样的理解不仅过于肤浅,而且还会使企业误入歧途。我以为,发展才是企业智慧的关键所在。由此,不难理解,作为企业智慧的核心,只能是商商。“商商”这一概念,与“智商”“情商”相类似。智商即智力商数,这是德国心理学家施特恩于1912年首创的概念,用以测验人的智力水平;情商即情绪商数,这是美国心理学家梅耶和萨洛维于1990年首创的概念,用以测试人的情绪能力;而“商商”则是指商业商数,它是指人们在商业活动中,基于商业的特性,在人的自身素质上,借助智商和情商的作用,敏锐判断商机、巧妙规避风险、勇于追求效益、善于承担责任的一种意志品质。
  回顾人类社会发展史,商业贸易的繁荣和商界良贾的智慧促使人类摆脱了孤立的封闭状态,逐步促进各部落各民族之间的交流和融合。在当今全球信息化、网络化的新时代,更需要企业的商业智慧。
  当今企业的智慧集中表现为,企业不仅要为效率而奋斗,而且要把效率、公平、正义作为三位一体的目标;企业不仅要增加产品、创造财富,而且要开发人力资本,提升知识与道德;企业的发展战略不仅在于规划企业的未来,而且要注重落实到企业的制度设计与文化建设;企业不仅要拥有信息、信任和信誉,更要重视企业肩负的众多社会责任,特别是优化内外环境和承担生态责任;企业不仅要从事物质生产,而且要抓好职业精神建设;企业最高管理层必须做出表率,引导全体员工确立创新、多做贡献的精神追求。企业的智慧还包括企业对员工、对社会的关爱。企业智慧集哲学、经济学、管理学、文化学、伦理学、心理学等众多学科于一身,这一课题,有待企业家和企业管理者深入探索。
  在经济全球化的时代,企业的成就无疑会直接、明显地改变世界,而企业的智慧则会对这个世界产生间接、隐性的影响。企业的智慧越多、商商越高,它改变世界的力量也就越强、越大。而政府和社会治理的绩效,反过来也会提升企业的智慧,从而使企业在改变世界的进程中变得更加富有智慧。


  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017