注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业价值观建设的意义和特征  

2016-07-06 12:31:07|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          企业的价值观建设是伴随着企业文化的兴起而提出来的。企业价值观建设的本质在于,它是对员工的内隐思想而不是外显行为的管理,是对企业的非定量方面的软性管理。事实上,企业的价值观建设是企业文化建设的核心,也是社会主义核心价值观在企业有效“落地生根”的重要方法。
  任何管理理论的诞生都有其特定的时代背景。现实社会经济、科技、文化等物质文化和精神文明水平的极大提高,是企业价值观建设理论产生和发展的根本动因,也是管理理论逻辑发展的必然结果。
  “二战”以前,无论是科学管理理论的“经济人”管理模式、行为科学管理理论的“社会人”管理模式,还是管理丛林理论时代的“复杂人”管理理念,纯粹理性的经济主义价值观在传统管理的理论和实践中一直占据主导地位。由于它只将经济利益当作唯一的最高价值,而忽略了道德和社会价值,所以在经济效率背后诱发了许多为后现代主义思潮所诟病的如“生态破坏”和“能源危机”等现代性问题。人类摆脱生态危机的唯一出路就是克服经济主义价值观的局限性,表现在管理领域就是管理价值的转换。
  随着知识经济时代的到来,经济全球化、信息化的程度增强,环境的动荡性、复杂性、不确定性给以定量、确定为特征的传统的科学管理、目标管理等规则管理模式带来了重大困扰。人们公认,传统管理模式中对人的“管身”不“管心”的做法已经不能适应人本主义时代的要求。这些变化成为价值观建设兴起的现实基础。这时,管理实质上已经转化为对人的知识和价值观的管理。可以肯定,企业的价值观建设将是面向知识经济社会的最具效率的企业管理模式。
  从企业管理的角度看,企业的价值观建设有四个基本特征:一是管理对象的精神性;二是管理过程的渗透性;三是管理手法的自主性;四是管理效用的持久性。
  管理对象的精神性。企业的价值观建设,说到底也是一种管理。这种管理的对象是价值观,它的作用领域在精神世界而不是物质世界,表现为企业管理者有组织、有目的、有计划地将自身的思想和价值体系灌输给被管理者,使企业全体员工形成管理者所期待的价值观念、信仰体系和行为准则,并用以指导和规范自己的行为。也就是说,价值观管理是以价值观的批判与建构活动为核心的综合管理,它把价值观的塑造和传播过程作为对象,把制度管理和实务管理看作是从属于价值观建设的一部分,并通过价值观建设实现企业的各种管理职能。
  管理过程的渗透性。企业价值观管理理论认为,企业价值观的建设过程是企业价值观的塑造、形成、创新和传播的过程。而人的价值观有如一个“黑箱”,是看不见的,同时它的作用和影响又无所不在。这一特性决定了企业价值观建设更多的时候表现为一种“润物细无声”式的管理,而不是“狂风暴雨”式的运动。企业价值观建设的成功之处在于其渗透力而绝非推行力。它强调的是融入,是一种“发自内心的认同与主动跟随。
  管理手法的自主性。企业价值观建设作为一种软力量,它不像硬权力那样可以成为一种强制性约束惩罚手段,而要通过对思想观念等精神世界的约束、转化、引导和控制达到目的。企业价值观建设的目标期望是通过提高人的主观能动性而实现的;与此同时,人的主观能动性的提高又对价值观建设发出强烈的呼唤。企业价值观建设最大的特征就是对员工价值的尊重,使员工的言行在企业活动中呈现出自我价值。
  管理效用的持久性。在特定的时间、地点、条件下,员工的价值观总是相对稳定和持久的。比如,对某种事物的好坏总有一个基本的看法和评价,在条件不变的情况下这种看法不会改变。正因为企业价值观建设的作用对象是员工的精神领域,其塑造和改变的是员工的思想。这种塑造和改变,能够渗透到员工的灵魂深处。因此,相对于硬管理对员工的具体行为的控制而言,企业的价值观建设对员工的管理效用更具有持久性和稳定性。


  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017