注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业伦理  

2016-07-05 21:42:21|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        企业伦理,是指企业处理利益相关者之间关系的行为规范的总和。企业的目标、企业应该承担的社会责任,这两个问题始终是企业伦理中最基本的问题,也是企业发展所必须面对的问题。社会经济发展的实践表明,企业伦理建设是企业持续发展的重要基础。
  企业遵循更高的伦理要求,是经济发展与社会进步的要求和体现。在某些经济学家的眼里,企业是单纯追求利润最大化的实体。这类观点认为,第一,在市场竞争中追求最大利润会引导社会资源达到最佳配置;第二,残酷的市场竞争会迫使企业以利润最大化为目标。然而,在现实社会中,所谓有效率的完全竞争的市场并不存在,市场机制在资源配置过程中也会出现失灵现象。同时,人类经济发展的历史表明,市场竞争虽然残酷,但承担社会责任和追求利润之间并不是必然的负相关关系,许多注重社会责任的企业不但没有在残酷的竞争被淘汰,反而在长期的发展中表现出更强大的生命力。可见,作为社会大家庭中的一员,企业理应承担更多的社会责任。这不仅因为诚心诚意关心他人利益、重视社会责任的企业会赢得更多的信任和合作,还因为随着社会的进步,人们越来越难以认同企业以不负责任的方式为自己谋取利益。当然,在经济活动中,完全通过市场机制来调节企业的行为是无法确保其符合伦理的,而作为“最起码的行为规范”的法律由于存在制定时间上的滞后性以及惩罚的事后性,也难以彻底遏制企业违反伦理的行为。因此,企业自身应该遵循更高的伦理要求。
  经济发展、社会期望呼唤企业伦理与时俱进。影响企业伦理的因素很多,即使是在市场经济高度发达的西方国家,有关企业伦理缺失的丑闻也屡见不鲜。就我国而言,从计划经济向社会主义市场经济转变,必然对企业原有的价值观念带来巨大冲击。尽管我国市场经济发展迅速,但市场机制还不够成熟和完善,对企业决策伦理性的约束和调节能力还不够。由于缺乏系统完善的行业伦理体系和标准供企业遵循,一些企业在实践中往往以不违反法律这一标准要求自己,或者参照行业中其他企业的行为。当不同参照对象的标准发生冲突时,个别企业又往往选择对自身有利的标准,甚至以行业潜规则为自己开脱,导致某些企业对自身决策的伦理标准就低不就高。另外,伦理标准的动态性和发展性,也是导致企业伦理缺失的重要原因之一。一个社会的伦理水平是与特定的历史时期相对应的,经济的发展、科技的进步使企业决策的环境发生了变化,企业的价值取向、伦理观念如果不能与时俱进,必然会与日益提升的社会期望发生冲突,从而产生更多的伦理摩擦。
  企业必须采取切实有效的措施加强伦理建设。现实生活中一些企业因为忽视伦理建设而导致企业最终严重受损的事例表明,企业要想获得持续发展,不但应该遵守法律这一“最起码的行为规范”,而且还必须重视企业伦理建设,遵守那些虽未成为法律条文却为社会成员所期望的行为规范。
  重视企业伦理建设,从企业的角度讲,就是要提高企业的伦理意识和伦理问题决策水平。在很多情况下,伦理问题的是非对错并不像法律问题那么清晰,对伦理问题的决策时常会影响到多方利益,面对自身利益,如何取舍,经常使决策者陷入道德困境。这就要求企业必须提高伦理意识和伦理问题决策水平,对企业的相关决策进行伦理审视和评估。
  重视企业伦理建设,从社会的角度讲,要推动形成崇尚企业伦理的社会环境。社会应当发挥舆论的监督和导向作用,形成以崇尚伦理为荣、违反伦理为耻的舆论氛围,同时建立与企业利益挂钩的社会责任评估体系,对企业承担社会责任的状况进行评价。


  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017