注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业文化的发展  

2016-07-05 21:40:29|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        企业文化的形成与深化,有一个从管理实践上升为企业文化,再由企业文化指导管理实践,循环往复、不断推进的过程。企业管理者通过对管理实践进行抽象和概括,形成管理思想和管理理念,实现从个别到一般的飞跃。通过对案例进行剖析和诠释,产生生动形象的文化传播效果,完成从一般到个别的飞跃。这是企业文化形成与深化的辩证发展过程。
  抽象和概括,是具有哲学意义的概念。引用到企业文化建设上,是指企业管理者根据企业内外部环境的变化和市场竞争的需要,结合企业的历史、现状和发展趋势,从企业管理实践中总结、提炼出企业理念或价值体系,用以作为企业管理的方针和原则。这些理念和价值、方针和原则的总和,构成了企业文化。企业文化来源于企业经营管理的实践,又高于具体的管理制度和管理措施,它的形成离不开企业管理者的抽象概括。
  抽象概括在企业文化形成中的作用日趋重要决不是偶然的。首先,科学技术的迅猛发展和经济全球化步伐的不断加快,使企业内外部环境和市场竞争格局出现了前所未有的变化,引起企业管理对象、管理方法发生了根本性的变化。从企业管理的角度看,传统的“物化”管理思路和管理方式已经不适应变化了的客观实际,企业管理者必须从繁琐具体的管理事务中解脱出来,由以物为中心转到以人为中心,由对员工具体行为的控制与约束转变为观念的交流与沟通。企业管理者必须善于整合企业内外、行业内外、国内外的管理、市场、技术等信息,并通过抽象思维和理性概括形成个性化的管理思想和工作思路。其次,在工业经济时代,企业关注的主要是资本、劳动生产率、销售额、利润率,企业管理的重点是对物的调节与控制;而在知识经济时代,企业更为关注员工价值、客户价值、市场价值以及品牌价值,企业管理的重点由对物的控制转到对人的管理、由物化管理转到价值管理上来。也就是说,企业管理已经由具体管理上升为抽象管理,企业管理者需要运用企业价值观整合管理措施,使以人为本的管理思想落实在具体的管理行为中,以提高管理的效率和效益。运用抽象概括的方式,总结管理经验,确立企业价值观念,探索和建立价值管理模式和运行机制,建设企业文化,是企业管理者的必然选择。
  通过抽象概括形成企业文化,最终目的是为了指导企业的经营管理活动。从企业文化到管理实践,有多种路径和方式可以选择,案例传播则是最为有效和实用的方式之一。
  所谓案例传播,就是利用企业自身的成功案例传播企业文化。具体来说,就是企业管理者根据经营管理实际,有针对性地选择影响较大、涉及面广、意义深刻的案例,来诠释企业的战略选择和制度安排,贯彻企业的管理方针和经营原则。案例传播是抽象概括的逆向运动形式,从表面上看,它仅仅实现了从一般到个别、从普遍到特殊的回归,其实质是文化发展到更高层面上的创造性回归,是企业文化的再次提升和第二次飞跃。
  案例传播的重要地位和作用是由企业文化的本质属性及其特点决定的。第一,企业文化内涵的自然性要求表现形式的自然性。同其他管理科学相比,企业文化从企业管理实践中来,与企业的员工密切关联,更加贴近实际。企业文化建设,必须遵循市场经济发展的规律和符合企业员工的要求。按照内容与形式相统一的原则,企业文化内涵的自然性必然要求形式上的自然性,而案例传播就适应了这一要求。第二,企业管理者的人格魅力强化了案例传播的导向性。企业管理者所拥有的人格魅力,使其处于企业管理的中心位置。企业管理者有针对性地选择案例进行剖析和解说,无形中就传播了管理者的思想观点和价值理念。第三,案例传播的性质和特点决定了它在企业文化建设中不可或缺的地位。案例一般都有较完整的故事情节,时间、地点、人物、事件、过程等清晰明了,具有生动形象、真实可信、印象深刻等特点,因而感染力强、传播速度快。企业管理者利用案例把抽象的企业价值观进行艺术处理,使企业的价值观故事化、形象化,有利于企业文化得到员工的理解和认同。案例传播还是一种良好的沟通桥梁。通过案例,企业员工可以了解企业管理者的有关战略选择、制度安排和企业管理中的文化背景、文化导向;企业管理者可以了解员工的思想和行为,有针对性地实施引导和管理。


  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017