注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

决断  

2016-07-04 11:00:31|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日读《三国演义》,对其中的一段颇有感触。当年,袁绍虎踞冀州,带兵百万,奇士谋才如云。却说刘备求救于袁绍一同兵伐曹操,田丰、审配、沮授、郭图在出兵问题上争吵不休。田丰主张添置军械,练兵三年,“大事可定也”。审配认为,现在讨伐曹操易如反掌,怎么能错失良机?沮授反驳,现在起兵不明智,主张放弃。郭图则认为,剿灭曹贼,天时、地利俱备,并且符合民情。面对众人的各自主张,袁绍或充耳不闻、或犹疑不定,躇踌不决。幸好许攸、荀谌从外归来,主张作战,“以众克寡,以强攻弱,讨汉贼以扶王室”。袁绍这才犹犹豫豫地派出三十万大军,朝黎阳进发。在许都的曹操听说后,吓出了一身冷汗,无奈引兵黎阳,两军相隔八十里,各自深沟高垒。让曹操窃喜的是,两军相持三个月,对方却不攻不进。原来,袁绍心怀疑惑,不思进兵。结果,袁绍被弱小但善于决断的曹操捕捉战机后大肆进攻,一举击破。
  这让我想起孙子的醒世警语,“好谋出征莫天明” 。其实,今天在企业的经营决策者中,类似袁绍那样的好谋不征或慢征者并不少见。
  某地一企业的一名年轻大学生,翻阅国内外大量资料,长期进行市场调研,最后拿出一份周密而可行的调查报告,建议企业开发某项新产品,拓宽市场,拯救企业濒危之命运。企业的高层领导慎之又慎,邀请有关专家四十余人,展开研讨论证三十多次。众说纷纭、争辩不休,几个月下来方达成一致意见。这家企业正准备花财力人力“兴师出征”时,却听说相邻的一个小厂早已捷足先登推出了同一系列产品,并获得国家专利,产品投放市场后,深受广大消费者青睐。这家企业痛失良机,从此一蹶不振。
  诚然,企业家在作出重大决策时,事前必须广泛征求各方面的意见,做到胸有成竹,运筹帷幄,然后才好“出征”,但是在当今激烈的市场竞争中,如果处处迟疑不决,举棋不定,行动缓慢,即使是再好的策略,再好的机遇,也会失之交臂。
  因此,要想成为一个有作为的企业家,就必须抓住机遇,大胆开拓,锐意进取,果断决策,只有这样,企业才能在激烈的市场竞争中求得生存、发展。


  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017