注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

用人是一门学问  

2016-07-03 20:17:29|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读《三国演义》,不免想到“用人”这个话题。用人,即指用有胆有识有德有才之人,而绝非用酒囊饭袋、昏聩贪婪之辈。尽管话这么说,但有时那些缺德少才之流因了某种关系,靠了某种手段,免不了也会登上权力的持有者、决策者的位置。这种人爬上高位并不可怕,只要那些德才兼备之人仍能掌控他们,人们的心里便会踏实,事业依然有望,只是做起事情来未免有点麻烦。
  用人,重在用人的智慧之火提炼而成的良苦计谋或勇武精神。曹操深谙此理,以弱胜强,大败袁绍;刘备坚信其道,以退为进,终于称帝西蜀。假如袁绍也是个善从良谋之人,假如刘备没有诸葛亮鼎力相助,假如孙权不仰仗周瑜、陆逊,很难设想这样的《三国演义》会让人们产生强烈的阅读愿望。
  用人的确是一门学问。曹操以威慑人,刘备以诚感人,孙权以恩施人,他们各有高招。所以,才有那么多的人想成为他们的属下,并为他们效力,借以实现自己的夙愿。当然,也有例外,徐庶一言不发,身在曹营心在汉,他发誓终身不事曹操,甘愿埋没一身才华。也有人认为,像徐庶这样的人才,虽不能为曹操出谋,但不为他人出谋划策,实际上也算帮助了曹操。有人还设想,假如曹操先于刘备去请诸葛亮出山,假如诸葛亮辅佐了兵多将广的曹操,假如曹操有了像诸葛亮这样的能人相助,中国的历史又该是另外一副模样。得道多助,失道寡助。诸葛亮乃贤能之士,他的性格决定了他不会去辅佐奸猾暴虐的曹操。历史就是历史,历史容不得后人去作任何假设。
  在《三国演义》一场场能人斗智的战役中,那些军事指挥家大都能从战略或战术上利用他人之势。用人有三种用法:信用、重用和利用。在通常情况下,被信用是一种幸运,被信用者可以和事主同时实现人生的自我价值;被重用是一种机遇,被重用者可以展露自己的聪明才华;唯有被利用者最惨。吕布有勇无谋,只好被人利用;貂蝉承人恩惠,而且又是一个弱女子,被人利用,实属无可奈何。曹操的军需官被曹操利用,为稳定军心甘愿丢掉脑袋,这是他忠心事主的一种选择。
  任人唯贤,或者任人唯亲,两种对峙的用人之道,把一部《三国演义》装扮得灿烂缤纷。任人唯贤者唯才是举,无德能之人难以攀得高位。但明智者也难免有用错人的时候,比如诸葛亮就曾用错了马谡。但由于诸葛亮及时纠过自省,并导演了一场“空城计”,这反而增加了人们对他的景仰程度。心理变态的袁绍则不同,他打了败仗,不去找自身的原因,为顾及面子竟然杀掉了曾经向他苦进良谋的帐下贤士。
  使用人才,决不可论资排辈。对此,《三国演义》多有涉及。刘备不论资排辈,他心甘情愿拜山野村夫为军师;孙权不论资排辈,他礼贤下士聘请年轻的陆逊为统帅;曹操亦然,所以才有关羽温酒斩华雄的千古绝唱。


  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017