注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理者的自我修养  

2016-07-31 09:18:09|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古人论用人的很多话,现在读来仍很有味道。如有的说,“夫尚贤,政之本也”;有的说,“身定、国安、天下治,必贤人”;有的说,“爵授有德,则大臣兴义”。这些说法,大都是在强调任人唯贤。
  孔子就曾回答过如何解决民众不服气的问题。他认为,“举直则民服”。事情确实如此。如果给无功无能者封官加爵,老百姓就不买账。不买账,社会就不稳定。所以,兴国治乱的根本之一,是赏有能、罚无能,也就是现在所说的能者上、庸者下。我们今天之所以仍然强调任人唯贤,就是因为现实生活中人们还没有做到这一点。时下之风,内举不避亲者多,外举不避仇者少。对此,很多人颇有微词。墨子针对用人方面的不良现象,曾经说过这样的话,为官的人,有一衣裳不能制,必找好裁缝;有一牛羊不能杀,必找好屠夫,但在治理国家这样的大事上却往往不会用人。墨子把这种情况称之为“明小而不明于大”,也就是小事清楚大事糊涂。他讲用人不当的危害,就像让哑巴当外交大臣,让聋子当乐师。果真如此,想让国家不乱,是不可想象的。
  因此,看一个管理者的水平,首先要看他用人的水平。能力强的,会用人;能力弱的,只抓权。企业要发展,从一定意义上说,就是搞团队建设。如果一味地抓权,不重视用人,那就是舍本求末,其结果必然是身劳而功废。
  管理者用人,至少要做到四点:一要用人之长,容人之短,做到知人善任。天下没有纯白的狐狸,却有纯白的裘皮大衣,“千镒之裘,非一狐之白”,讲的是团队的力量,也反映了巧手优化组合的能力。二要大胆使用下属。大胆使用不等同大胆利用。大胆使用下属的前提是彼此之间要有足够的信任。三要有科学的选拔机制。制度说话总比人说话靠得住。古代毛遂自荐当官是因为当时没有让他脱颖而出的机制。管理者要制定阳光政策,让德才兼备、励精图治的人感到有出路。四要制定用人的标准。选拔人才必须坚持民众公认的原则。有的人手无缚鸡之力,却认为给他一个棍子就能把地球撬起来。度后知长短,权后知轻重。因为标准的模糊和失衡,所以才会有不知轻重高低的人,才会有肆无忌惮的人。
  管理者用人有三忌:一忌赏赐无能之人。赏不当功,罚不当过,必然是乱的开始。无故而富,无故而贵,谁还愿劳动致富,谁还努力奋斗?贤人不至谓之蔽,说的是选拔人才的渠道闭塞;忠臣不用谓之寒,说的是不用忠良伤人心。这两种情况都可以使无能者得到好处,结果是一样的糟。二忌多疑。对下属缺乏基本的信任,具体表现就是用谁都不放心。不相信下属,不利于发挥大家的潜能和积极性。三忌糊涂。反映在实际工作中就是看不准人,所信者不忠,所忠者不信,糊涂的后果就是让企业受损。
  管理者要加强自我修养,常修为人之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。一个健康的人,不仅需要健康的肌体,更需要健康的灵魂和精神。古语说,“德,国家之基也”。修身,齐家,治国,平天下,修身是第一位的。正直是立身之本,也是为政之本。搞管理,就要主张正义,如果缺乏修养,就不会懂得正义,也就谈不上坚持。管理者的德就是旗帜,就是方向。管理者之德是风,员工之德是草,风吹草必动。
  管理者不应该让人去歌功颂德,更不能沽名钓誉,要甘于默默无闻。老子说过,“信言不美,美言不信”。施恩不图报是人生的最高境界,甘于全心全意为员工服务,才是真正有水平的管理者。一个人自我修养的最高境界就像空气一样,无形,无味,无色,但人们却时刻感到它的存在,离不开它。市场经济条件下,尤其需要务实的作风,良好的愿望无需标榜,曲折的过程无须渲染,只有让结果说话。冠冕堂皇不好,作为管理者需要朴实再朴实,做到说实话,办实事,求实效。说实话需要浩然正气,需要胸怀坦荡,光明磊落;办实事体现了务实的作风;求实效是敢于面对现实考验的勇气和魄力。在自我修养方面,笼统的要求是,大德不逾,小节不拘,最低标准是不妨碍别人,高标准是对他人有益。
  皋陶是舜的大臣,他告诉大禹从政有九德,用今天的话说大体为:宽宏大度、庄重严啸、态度谦虚、刚毅果断、行为正直、坚强勇敢、刚直不阿、脚踏实地、坚持真理。这应该是管理者自我修养的目标。有的管理者认为自己的缺点是性子直。直,应该是难得的优点,却被说成是缺点。这反映了评判标准的模糊。评判一个管理者自我修养的尺度在员工那里,这就是“近者亲,远者归”。如果得众而不得其心,则与独行者同。荀子论管理者的品行时讲,“人主能明其德者,则天下归之若蝉之归明火也”“水渊深则鱼鳖归之,人主贤则豪杰归之”。团队的凝聚力,一靠志同,二靠道合。日常衡量一个管理者的修养和能力,只要看看他周围的人就行了。因为与善人居,如入芝兰之室,久而自芳;若与恶人居,则如入鲍鱼之肆,久而自臭。


  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017