注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的法律风险防范  

2016-07-30 15:33:16|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国通用电气公司原总裁杰克·韦尔奇曾说,“其实并不是公司的业务使我担心,而是有什么人做了从法律上看非常愚蠢的事而给公司的声誉带来污点并使公司毁于一旦”。
  企业风险按照不同的属性具有多种类型。从企业作为独立法人实体的角度看,企业风险主要有自然风险、商业风险和法律风险等。其中,前两种风险分别是以不可抗力和市场因素为特征的,而法律风险则是以势必承担法律责任为特征的。
  市场经济就是法制经济,作为市场经济主体的企业必须依法经营管理、依法开展各种经济活动,这是对企业最基本的要求。企业的各种行为如改制、并购重组、对外投资、契约合同和产销行为等都存在不同程度的法律风险,因此任何企业都要重视风险、防范风险、化解风险。法律风险一旦发生,企业自身难以掌控,往往带来相当严重的后果,有时甚至是颠覆性的灾难。法律纠纷案件产生的原因虽然错综复杂,但企业内部责任不清,决策草率,制度不健全,监管失控,法律审核把关不严等,是其中的一个重要原因。
  中外企业成败的经验和教训表明,市场竞争环境的变化,既可能给企业带来更加丰厚的竞争回报,也可能给企业带来更多潜在的法律风险。因此,重视和加强企业法律风险防范,是企业适应市场环境变化,争取市场竞争优势的一项基础性工作。对那些涉外企业来说,了解和熟悉被投资国的法律环境,依法加强对驻外办事机构的管理,重视和加强法律风险防范,是摆在它们业面前的一个现实而又紧迫的课题。
  建立健全法律风险防范机制,是加强企业风险管理最基本的要求。国务院国资委曾经有过要求,所有中央企业和地方国有重点企业都必须建立健全法律事务机构,大型企业还必须实行企业总法律顾问制度。中国企业法律顾问制度建设与国外特别是欧、美等国家相比目前还存在较大的差距。大多数企业法律顾问专业人才相对短缺,还有许多企业没有设立法律事务机构,有的企业甚至连一名专职的法律顾问都没有。随着我国国有资产管理体制改革的不断深化和完善,随着越来越多的企业“走出去”,提高防范法律风险的意识,减少法律风险的发生,已成为企业家们“鏖战”市场必不可少的“安全盾牌”。


  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017