注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

乔布斯神话  

2016-07-29 08:29:19|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        创新天才乔布斯谢世以后,媒体上有人总结乔布斯的创新成就,有人分析其个性与创新的关系,有人解读其“工业美学”,还有人号召企业家向乔布斯学习,希望中国人发扬光大乔布斯的创新事业。照此逻辑,乔布斯应该是中国企业家学习的榜样,人们应该扛起他创新的大旗。
  如果看到媒体上的这些说法,不能说没有企业家深以为然、受到启发,但是很可能更多的商界人士会不以为然。在中国经商,创新对于有的人是需要的,但对于大多数人是多余的。我们面临的实际情况是,垄断榨取暴利,投机获得暴利,而风险几乎可以忽略不计。若是有人找到了一个好的平台,各种资源就会全部归他,他的企业很平庸,他的管理也乏善可陈,但他的利润却是最丰厚的。类似于这样的创新,纯属局外人美好的想象。
  乔布斯谢世以后,美联社说,“他是一位CEO,一位科技奇才,一位未来学家,一位革新者,一位铸造者”。对于乔布斯的成就,《华尔街日报》也作了个人英雄主义的解读。无论怎么说,有一件事情是说不清的。如果把乔布斯的成功归功于美国的“制度”,为什么有着相似“制度”的日本、欧洲没有产生乔布斯?甚至在美国,乔布斯式创新者也为数甚少,以至于有人认为他是“绝版”。
  个人的经历、理念、个性,对于创新,能够起到决定作用。但是乔布斯式的创新,离不开特定的土壤,这就是制度性、文化性的前提。这种前提作为“因”,并不必然产生创新的“果”。但没有这个基础,高楼大厦是盖不起来的。在美国,资本在市场上能够获得的利润率已经平均化了,垄断暴利不存在,而投机又伴随着巨大的风险,结果难以预料,更遑言暴利。有希望获得暴利的,就是技术创新。技术创新使企业进入了那些没有竞争对手的领域,其结果就是暴利。苹果公司的700亿美元现金储备,就是这样赚来的。
  在中国,亿万富翁主要集中在房地产领域,他们需要的是过硬的政商关系,不太需要创新,更不需要技术创新。据媒体报道,近两年中国商界刮起了一股“回归体制内”的热潮,也就是下海者重回国企,因为国企员工“朝九晚五”,收入特高,风险全无,声色犬马又能列入公款消费。
  许多国企,虽然没有多少创新,但垄断暴利滚滚而来。这些国企决不仅仅是在获取垄断暴利,它们实际上是在磨灭从业者的创新意志,甚至干脆就是在阻止企业家的出生和成长。石油、电力、电信、公交等行业的国企,一直有内部职工集资办企业,选择那些利润丰厚的国企业务介入,寄生在国企业务上发大财。有一家电力公司,集资创办了四家企业,突然之间被国家电网收购,股东一下子分红六亿元,很多人一夜之间成了千万富翁。既然“体制内”有着享受不尽的荣华富贵,谁还会九死一生地去创新?
  乔布斯以苹果“改变世界”,但资本的属性仍是赚钱,创新的目的是更多地赚钱。所谓创新,在美国,原本就是获取暴利的少数手段之一,它是“制度”规范带给人们的一种选择。
  可见,在乔布斯神话背后,是一片能够生长参天大树的土壤,中国的企业家要想学乔布斯,一时半会是学不来的。


  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017