注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

融合性思维  

2016-07-27 09:54:56|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公司董事会在集体研究问题的时候,意见不完全一致或者完全不一致的情况是经常有的,这也很正常。因为公司董事会每个成员的经历、经验以及看问题的角度和方法不同,对问题的看法往往会有所不同。董事长需要依据融合性思维方法,妥善处理好民主与集中、少数与多数的关系问题,最终让董事会成员形成共识。
  所谓“融合性思维”,就是针对不同的意见,集思广益、求同融异的方法。对于不同意见,以身份压制别人,或者放弃原则、和稀泥,都是不正确的方法。作为公司董事会成员,特别是董事长,研究问题、制定决策时,应该把少数服从多数的原则具体化。
  和中求同。就是以“和”为前提,和谐议事,广纳众长。公司董事会统一思想的过程,就是善于用好“和”字的过程。找准事物发展各要素相互作用的结合点,使主观与客观相一致、整体与局部相吻合、市场与生产相贯通。有了“和”的理念,就有了解决问题的共同出发点和落脚点,也就有了思想统一的前提和基础,就可以弹出一班人五音六律和谐动听的乐章来。公司董事会在开拓营销市场、扩大生产规模、经费投向使用、资金市场运作、基础设施建设等方面,理应坚持充分酝酿、适当集中,通过和中求同的思维方法,更好地集中大家的智慧,以便增强决策的科学性。
  容纳不同。不同构成了矛盾,矛盾并不是非此即彼,而是对立统一。在企业的运营过程中,不同意见往往具有许多趋同性。比如使用一个高级管理人员,有人会持不同意见,但持不同意见的人也不是把这个高管看“死”,而往往是在使用的先后、位置及熟悉程度上存在差异。这就有一个如何容纳不同、异中趋同的问题。董事长必须从公司整体的视角出发,注重不同意见的互补性、依存性、关联性,做到客观地认识“不同”,自觉地弥合“不同”。董事长要善于见异思同,不固执己见,要能够跳出个人意见的局限,充分尊重和听取他人意见,从不同中寻求统一性。
  把握大同。融合不能无原则,在原则性、根本性、全局性的重大问题上,不能有丝毫的迁就和含糊,这是融合性思维的大前提。公司董事会研究问题时必须坚持一条,就是先定规矩、拿出原则,再进入议题。也就是说,在大问题上必须求大同,在小问题上可以存小异。要做到这一点,最重要的是研究问题时要胸有成竹。董事长既是公司董事会成员,又是负有特殊责任的董事会成员。这个特殊责任,就是要把握董事会议事的“大同”,即方向必须正确;必须把董事会的精力集中在公司的战略目标、发展方向和规章制度等方面。


  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017