注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中小企业是创新的生力军  

2016-07-27 09:32:31|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中小企业不仅是当今中国经济领域最活跃的因素,而且也是技术创新的肥沃土壤。再过五到十年,中国企业的创新能力或许会有惊人的表现,因为中小企业目前正在成为创新的重要力量。无论是已经如日中天的阿里巴巴,还是可以叫板中国移动的腾讯,当今的这些龙头企业十多年前都是不起眼的,甚至只有十几个人的小企业。他们之所以能够成为搅动行业的大鳄,就是因为他们拥有与生俱来的创新基因。因此,要提升今天中国企业的创新能力,切不可低估中小企业的力量,他们将成为未来中国企业创新的生力军。
  对于大企业来说,创新关乎明天。然而,就中小企业而言,如果没有创新,可能连今天都过不去。在市场竞争中,和大企业比,中小企业既没有资金实力,更没有品牌实力,如果技术上再没有特色,完全采取跟随战略,可能根本找不到进入市场的机会。只有另辟蹊径,做出产品或者服务的差异化,中小企业才有可能找到存在的价值。而要找到差异化,创新是唯一出路。创新是中小企业进入市场的真正敲门砖。而且,无数事实也证明,凡是最终能够发展起来的,绝大多数都是拿到了这块敲门砖的企业。
  挑战者的天然地位导致中小企业最具有革命精神,而这种精神是创新最需要的。作为市场的后进入者或者搅局者,中小企业没有包袱。现成的技术格局和市场格局本来就不是为他们而存在。只有打破传统格局,颠覆传统技术路线或商业模式,他们才有乌鸡变凤凰的机会。中小企业的创新内在驱动力往往十分强大。相反,大企业特别是在市场上占据主导地位的大企业,无论是进行技术创新还是服务创新,从某种意义上说,都是在革自己的命,都是在挑战自身,他们免不了会瞻前顾后,畏首畏尾。这也是为什么某些时候一些大企业反而会成为创新的阻力。比如柯达公司,由于它的胶卷在全球具有市场垄断地位,因此数码照相的问世,对于柯达来说,就是洪水猛兽。这就是为什么虽然柯达公司最早发明了数码相机,却把这项技术冰封了多年。
  市场和社会环境也在朝着越来越有利于小企业创新的方向发展。一方面,政府支持中小企业创业的力度越来越大,另一方面,随着市场经济的日益完善,资本市场日益活跃,中小企业融资渠道将越来越多元,这使得真正具有创新能力的中小企业能够快速成长。政府和资本市场一旦对中小企业的技术创新产生认同感,中小企业不仅能获得大笔风险投资,甚至还能获得政府专项资金的扶植,这在十几年前是难以实现的。
  资本市场青睐中小企业的创新成果是典型的市场行为。因为与大企业相比,资本投向中小企业,可以起到四两拨千斤的效果。从客观上看,资本的“逐利性”有利于创新,可以让嗷嗷待哺的中小企业迅速获得资金,让技术创新迅速产业化。更重要的是,一个个靠创新而创富的鲜活事例,也在鼓舞着越来越多有聪明才智的年轻人靠创新去创业,这种局面的出现也许是培育中国乔布斯的真正土壤。


  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017