注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

布莱姆实验  

2016-07-25 13:59:50|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国著名的心理学家布莱姆做过一个有趣的实验。他把一群十来岁的孩子集合在一起,说是有一些糖果要送给他们,他们可以在两种糖果中任选其一。
  他与孩子们说完这话后就离开了。但是他的助手并没有按他所说的那样做,只是任意地发放糖果,而拒绝让孩子们自由挑选。这一过程结束后,布莱姆再次现身,他通过和孩子们谈话了解到,原本孩子们说自己是喜欢某种糖果的,但是被强行塞给了另一种糖果之后,他们的看法发生了改变,认为这种糖果不但不好看而且不好吃。后来,布莱姆又将糖果改成玩具,对年龄稍大一点的孩子重复这一实验,得到的结果完全相同。
  通过这个实验,人们发现,一个人对另外一个人的某些强制性行为,可能会引发对方行为和态度上的改变。体现在企业管理中,人们可以得到这样的启示:管理者越是让员工去做某件事情,员工越是会违背管理者的意图;当管理者对员工有着一定程度的放任,员工反而会顺应着管理者的意图。所以,作为管理者,对员工不能逼得过紧,适当的放权反而有利于员工的成长,有利于员工积极性的发挥。
  管理者如果不懂得授权,后果将极其严重,而不懂得知人善用胡乱放权却又是十分危险的。所以,能用他人的智慧去完成自己工作的人才是最伟大的。
  戴尔电脑公司的创始人迈克尔·戴尔认为,任何一家公司若想成功,关键在于高层人员是否能分享权利,高层人员必须着眼于整个组织的发展而非个人的权利扩张。为了达到这个目的。戴尔创立了一种“双主管”制度。
  “双主管”制度是一套“归属明确,权责清晰”的管理制度。它不同于按照传统的功能性结构来分工和完全分散型的管理模式。功能性结构往往造成各部门分散运作,责任归属不明;完全分散则又成了共同基金,不再是一家公司了。作为规模大、成长快的戴尔公司,实施的“双主管”制度,既维持了功能的优越性,又做到了责任分明。
  这是一套权力制衡的管理系统。如负责财务、人事与法律事项等职务的资深经理,要与负责某地区事务或某产品线的管理人员分担责任。而经理人员必须一起督促他们所共同管理的员工,也要分摊最后的表现结果,即使在技术上那是属于他人的职责。经理人员的绩效最终要经过正式的工作表现来评估。戴尔成功的关键在于权限虽然重叠,责任却十分清晰,所以完全打破了“一山不容二虎”的传统观念。
  这种双主管制在戴尔公司成效极高。权责共享不但能成就共荣的态度,鼓励合作,还能使得全公司都分享不同的观点与创意,从而大大地激发了员工的工作热情。双主管制为戴尔公司积聚了巨大的能量与热情,所有能量化为行动,员工和公司都在这一过程中得到成长。
  事实上,管理者授权是一门高超的艺术,就像钓鱼一样,要懂得在适当的时机放线收线。当交代被授权者工作任务的时候,授权者还应担当起适时指导和帮助的责任。放权时,管理者不妨对员工说,“现在,你可以放手去干了”;当员工执行工作任务时,管理者不妨说,“如果有需要,你就来找我”。只有这样,授权才能真正取得成功。
  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017