注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

斗鸡博弈  

2016-07-25 13:57:47|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们都知道,“两强相遇,必有一伤”。换一种说法,旗鼓相当的两个拳击手对打,只会有一个人胜出。细细分析这种情形,就会发现,胜出的一方并不是全靠实力。实力当然是重要的,但不是唯一的。这其中,自有奥妙。这奥妙,就是斗鸡博弈理论。
  斗鸡场上,两只好战的公鸡发生了遭遇战。公鸡有两个行动选择:要么退下来,要么进攻。对每只公鸡来说,胜利的结果是,对方退下来,而自己前进。在这样的博弈中,假设双方实力相当,因此双方对战时必定会产生唯一的均衡点。这就意味着一旦双方确定了自己的策略,那么博弈的结果完全可以预料。但是在企业运营过程中,若是一个企业遇到另一个企业的竞争,其博弈的均衡点很多,双方做出的任何决策,都有可能影响均衡点的变化,因此无法预测结果。
  斗鸡博弈,就是想办法让自己占据优势,力争得到最大收益,确保损失最小。要想获得“不战而屈人之兵”的效果,首先必须找出其中的均衡点,然后试图通过决策使均衡点向有利于自己的方向发展,最终达到获取胜利的目标。例如巧妙地营造声势,让对手处于不利的地位,那么胜者自然就是自己。美国总统里根就是这么做的。
  1980年,美国总统竞选的决战是在共和党候选人里根与民主党候选人卡特之间进行,由于二人当时的实力旗鼓相当,因此他们两个人展开了美国竞选史上最激烈的争夺战。
  当时的卡特是已经当政四年的在职总统,但政绩并不突出,而且内政方面不能令人满意,国内通货膨胀加剧,失业人数猛增,人们对这些有关国计民生的问题十分不满。而这些正好成了里根手中的王牌。里根集中火力攻击卡特经济政策失误,并耸人听闻地宣称他要消除“卡特大萧条”。而这时的卡特也抓住广大民众关心的战争与和平问题,指责里根增加防务开支的主张是好战之举,双方一时难决雌雄。
  二十世纪八十年代的美国,广播、电视、报纸等大众传播媒介对人们的影响极为广泛。一个人的形象,在美国民众的心目中往往占有重要位置,有时甚至直接决定了选民投谁一票。所以,总统选举,与其说是选民在选择候选人的政策纲领,不如说是在品味候选人的性格、智慧、精力、风度。在这些方面,里根可以说是占据了得天独厚的优势。
  在里根当选共和党总统候选人之后,他当年在好莱坞演过的电影,一下子成了热门。全国各地影剧院、电视台争相放映。这股里根影视热风,无疑替里根做了一次绝好的宣传。人们从影视中看到,当年的里根英俊潇洒、精明强干;而现在仍然生机勃勃、干劲十足,风度不减当年。这给人们留下了一个很好的印象。在里根影视风兴起的同时,里根还借电视媒体极力展示自己的风采。在与卡特的电视辩论中,里根表现得能言善辩、妙语连珠,而卡特则相形见绌、呆板迟钝、结结巴巴。因此在投票之前关键性的一场电视辩论后,民意测验的结果表明,支持里根的人上升到了67%,支持卡特的人下降为30%。1980年11月4日大选结果,里根以绝对优势大获全胜。里根的胜利,要归功于在他巧妙地利用了大众传播媒介,通过电影、电视、广播等手段,让自己的形象深入民众。在这场斗鸡博弈中,里根成功地把握了进攻的主动性,他成了胜利者。而卡特则显得捉襟见肘,被里根牵着鼻子走,最终走向失败。
  从科学的角度看,斗鸡博弈理论与达尔文生物进化论的基本观点是完全一致的,即物竞天择。所以要想成为战无不胜的常胜将军,就必须学会让自己的对手处于不利位置。这样的决策方法,会让自己变得越来越强。


  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017