注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

搞管理要懂得审时度势  

2016-07-24 10:28:38|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        搞管理要懂得审时度势,懂得顺应事物发展的客观规律。管理学是研究资源配置的科学,是研究“两害之间取其轻,两利之间取其重”,因此管理者要根据客观形势做出判断,对什么政策什么时候出台这一类问题要有全面而周到的考虑。
  明朝最后一个皇帝崇祯登基时,清兵步步进逼,打到了山海关脚下,东北的紧张局势已经非常危急。在这样的情况下,崇祯皇帝考虑的第一件大事就是如何增加山海关的军队,并拨给他们足够的军费。但当时国库已空,巨额军费没有着落,对此,崇祯皇帝一筹莫展。北京有两个小官听说这事之后,急皇帝之所急,想皇帝之所想,连夜写了奏章,说全国有很多驿站,占用了大量经费,可以全面裁撤驿站,省下来的钱,足以解决军费不足的问题。崇祯皇帝批准了这道奏章。于是,全国裁减驿站。驿站里面养了很多的驿卒,裁驿站,首先要裁人,李自成就是被裁减下来的驿卒。李自成“下岗”后,为图生计,只好投奔农民起义军。本来农民起义军势力很小,而且在明朝军队包围之下快要完了。这一下,形势大变,几年后李自成就打到了西安,最后打到了北京,崇祯皇帝只好上吊,临死时留下遗言,说是“众臣误我”。崇祯皇帝不应该责备众臣,因为最终决定权在他手里,他是关键责任人。崇祯皇帝的这个错误决定,就是在不该出政策的时候出了政策。驿站里闲人多,就是想裁,也不该在那个时候裁。这就表明了审时度势的重要性,审时度势就是要顺应事物发展的客观规律。
  清朝乾隆时期有个大学士叫纪晓岚,他犯了点错误,乾隆皇帝把他流放到乌鲁木齐。纪晓岚在那里当了个小官,平时无事,写写笔记。纪晓岚的笔记里记载了两件事情,都与决策和管理有关。
  第一件事情讲的是新疆北部有金矿,很多流民去那里淘金。流民盗挖金矿,国家财产受损。有人向新疆大臣报告,新疆大臣却没法解决这个棘手的难题。有个谋士帮他出点子,说只有一条路可以通到矿区,现在派兵去把那条路堵死,不准粮食往里运,里面没有粮食吃,他们就会乖乖地走出来,要不然,他们就会活活地饿死。于是新疆大臣采纳了那个谋士的建议,派兵堵路,不让粮食进去,想把流民逼出来。几个月过去了,一个人也没出来。流民听说粮食不往里运,干脆就当了土匪,又是偷,又是抢,在新疆北部作乱。结果闹得清朝派出大兵剿匪,费了很大的周折才平息了匪患。纪晓岚说,新疆大臣的所作所为,违背了事物发展的客观规律。他认为当初最合适的处理办法就是让所有挖金矿的人交税。
  纪晓岚还记载了一件事情。新疆有一年春耕时牛不够用,新疆大臣很着急,谋士帮他出了个主意,说新疆人喜欢吃牛肉,下命令不准他们杀牛,禁止吃牛肉。结果新疆大臣的命令一下,牛杀得更快了,人们还把牛肉腌起来。周边地区的人听说乌鲁木齐缺牛,就把牛群赶到这里来卖,当他们听说这里有了新的禁令后,又把牛赶回去。所以,用于春耕的牛,不但没有增加,相反越来越少。最后新疆大臣只好又发出一道命令:允许杀牛。
  所以对于任何事情,尤其是搞管理,最重要的一条,就是要懂得审时度势,不能做违背客观规律的事情。


  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017