注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业发展的战术思考  

2016-07-24 10:27:22|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        企业的发展方向应该与国家经济发展的走势相符,这样,企业才会有广阔的发展前景,才会有更多的商机。
  企业要把推动扩大内需作为立足点,着眼于开拓和占领我国巨大内需市场,同时又要面向国际市场。有眼光的企业家,大都在开拓国内市场的同时,瞄准国际市场。现代企业家不但要学习国外的管理经验,把欧美企业的创新精神和日本、韩国企业善经营、讲谋略的经营理念真正学到手;还要继承和发展中国人的经营智慧,把“徽商”“晋商”“苏商”“温商”的商业精神和管理理念发扬光大。企业要深入探索物产与金融相融合的机制,把物产与消费、物产与投资融资内在地关联起来,努力探索企业经营决策与经营管理的方略,既要实现管理的现代化,又要体现管理的民主性,把董事会的经营权决策权和职工代表大会参与经营决策与成本监督,有机地结合起来。
  企业的生命在于创新,创新的动力在于人才。企业创新的动力在决策,决策的依据在市场。稍微有一点规模的企业,目前大都设置两大决策机构:一是战略与策略研究机构,二是创新技术开发研究机构。企业一方面要掌握世界市场与国内市场动态,掌握国内与世界同行业企业的发展状况,掌握国内外同行企业中长期发展动态情报;另一方面要按产品寿命周期和国内外同行企业的发展动态,增强自身的创新能力,加大技术储备,做到生产一代,储备一代,设计一代,研发一代。企业还须依据产品寿命周期,把同类型企业的唯一创新品牌,永久掌控在自己一方。这两大机构,是企业的生命所在,是企业发展决策的智囊团。企业要善于培养、吸引、使用人才。既要设立企业高技术人才储备库,又要与国家科研单位合作,有偿购置新技术专利,与科研部门联合开发高新技术产品,以便使新型科技专利迅速转化为生产力。世界上大凡科技研发与物产工艺先进的企业集团,一般都是“四二三”体制,即四成员工在资源与研发层面,三成员工在销售与售后服务、售后信息反馈层面,二成员工在生产与经营管理层面。当然,不同性质的企业有着不同体制配置,但企业注重创新研发机构已是时代发展的趋势,不可忽视,更不可马虎。
  企业经营管理层的任务,是使企业生产运作成本最低化、利润最大化。成本最低化的决定因素在于使生产过程中物化物与活化物的支出都要限于最合理而又是最低消耗水平之上,把流动的物化形态货币与增殖货币的转化过程最短化。利润的最大化在于企业效率的最大化,材料与能耗的最低化,市场份额的最大化。这“三个最”的决定因素全在于企业战略信息的及时性、新产品开发与创新周期的合理性以及技术设计的先进性。
  企业的信誉本源在诚信,诚信的标志是产品质量。企业要把产品质量视为生命,产品质量体现为产品技术参数的现代性、产品质量标准的国际性、产品使用价值的适用性和产品使用寿命的合理性。


  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017