注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

斯金纳实验  

2016-07-23 23:26:16|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        许多管理者都有这样的困惑,为什么别人的下属都是热爱工作、效率奇高的“加班狂”,自己的下属却是不听指挥、消极怠工的“懒羊”?作为管理者,我也曾有过一批“懒羊”式的下属,有过同样的抱怨。一个偶然的机会,我从心理学杂志上看到了美国心理学家斯金纳的一个有名的实验,我的抱怨才渐渐平复。
  斯金纳以八只鸽子作为实验对象。在实验进行前的几天里,斯金纳只喂这些鸽子很少的食物,以便在实验时让鸽子们处于饥饿状态。斯金纳将饥饿的鸽子放入专门设计的“斯金纳箱”中。这个箱子里装有食物分发器,而且食物分发器被设定为每隔15秒钟便自动放出食物,也就是说,不管鸽子做了什么,每隔15秒它们都将获得一份食物,这是一种对它们前期行为的强化。
  随后,斯金纳让每只鸽子每天都在实验箱里待几分钟,对其行为不作任何限制,只是观测记录鸽子的行为表现,尤其是两次食物放出期间的行为表现。结果他发现,一段时间之后,鸽子们在食物发出之前的时间里,出现了一些古怪的舞蹈行为:有的鸽子在箱子中逆时针转圈,有的鸽子反复地将头撞向箱子上方的一个角落,还有的鸽子的头和身体呈现出一种钟摆似的动作。它们头部前伸,并且从右到左大幅度地摇摆着。
  斯金纳认为,鸽子的舞蹈行为是由于其舞蹈之后食物的出现而被鸽子保持下来。也就是说,鸽子们认为,是它们之前的这些古怪的舞蹈行为让它们获得了奖赏。因此,为了再次获得食物,它们便更加卖力地表演着。
  为了验证这种假设,斯金纳停止了向箱子里投递食物。起初,鸽子们仍旧卖力地表演舞蹈,慢慢地,鸽子们发现,任凭它们怎样卖力地表演,也没有任何食物出现了。于是,鸽子们相继停止了表演。
  由此,斯金纳提出了对心理学的发展起到重大促进作用的强化理论:他认为人或动物为了达到某种目的,会做出一定的行为。当这种行为的后果对其有激励作用时,这种行为就会在以后重复出现;相反,如果这种行为的后果是为其带来一些损失或是不利,这种行为就可能减弱或消失。
  因此,一个管理者不能老是抱怨自家的员工是“懒羊”,有必要先了解人家那些“加班狂”的动因所在,这样才有可能把自家的“懒羊”也变成“加班狂”。 
  薪酬是一种强化,但高薪未必就能留住人才。我们只要看看很多高薪企业的员工跳槽率和一些猎头公司的繁忙景象,就可以很容易找到答案。虽然高薪员工的高跳槽率是多方面因素造成的,但一个不可忽视的方面就是,企业的薪酬制度不够合理。北大方正、美国微软等很多大型企业,为了提高员工的工作质量与效率,在工资和奖金激励之外,实行了一种“配股分红”的激励制度。员工按照其能力和工作成果的贡献大小持有公司的一部分股票,每年按比例领取利润分红。这种利益均占的激励制度直接将员工的个人收益和企业利润紧紧地联系在一起。持有股票的员工深知“水涨船高”的道理,因此肯定会比以往更加努力地投入工作。而没有获得股票的员工,出于“也要分一杯羹”的心理,自然会不断地提升自己的工作效率和工作质量。
  当然,靠高薪和加薪来激励员工并不是一个长远之计,因为没有一个企业可以永无休止地为员工加薪。况且,当员工的薪金到达一定水平之后,物质刺激的作用会渐渐失效。此时,关注员工内心情感和意愿的精神奖励就会起到填补物质奖励空白的作用。

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017