注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

华为与中兴  

2016-07-23 00:21:14|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        著名管理学大师彼得·德鲁克曾经说过,“当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争”。如何选择适合企业自身发展的商业模式,从华为和中兴这两家颇具对比意义的企业身上,或许我们可以找到答案。
     华为和中兴,都是中国电信行业的佼佼者,它们的发展过程以及相互之间不可避免的竞争关系,加上两位当家人任正非和侯为贵绝然不同的性格和行事风格,使得他们犹如生死搏斗过程中的“绝代双骄”。然而,这两个拥有不同商业模式的竞争对手,却双双获得令人瞩目的成就。
     华为每年都拿出超过销售额10%的资金用于专门的产品研发,尤其是对当时前途未卜的3G前后持续投资了上百亿美元,这种大手笔无疑令人叹服。中兴关注的则是适用技术,不走“技术崇拜”的研发路线,而做紧跟各项技术的领头羊。华为和中兴在产品研发上,可以说是专业化和多元化的交锋,华为令业界乃至国际市场肃然起敬,而中兴则始终保持着一种稳健而快速的发展。
     关于企业管理,是集权方式好,还是分权方式好,双方的观点不一。从总体上看,华为仍然是典型的集权企业,这可以从任正非的一句名言得到印证,他说过,“稳定是发展的基础,华为永远都实行中央集权”。华为的这种管理模式,在中国绝大多数获得成功的民营企业中都有迹可寻。而作为一个从国家航天部分离出来的企业,中兴通讯在发展的过程中始终摆脱不了国有企业的某些特点。从1998年起,中兴通讯陆续将整个公司划分为相对独立的事业部,这和华为的“事业部制”看似相像,其实内容却大相径庭,所以中兴推行的只是一种“准事业部制”。后来中兴又引进了矩阵式管理和团队管理,依次将复杂的管理化整为零,同时将原有的集权制体系逐渐向分权制体系过渡。
     华为和中兴最大的可比之处,也是历来被人们所津津乐道的,当推它们的企业文化。任正非个性张扬,不循常理。他带领着华为在通讯市场上攻坚克难、摧城拔寨,研发出一项又一项新的产品和技术,从国际电信大鳄口中抢单,结网式地搜夺人才,并将所有的员工培养成既具有攻击性又具有忧患意识和团队精神的“华为狼”。华为的这种企业文化甚至已经造成了同行业的一种恐慌。技术出身的侯为贵强调中庸、和谐、自然、宽容,而中兴的文化也与侯为贵一脉相承,是一种允许多个“子文化”存在、更侧重于集体的稳健发展,讲求“丛林法则”的“温情文化”,从而成为诸多电信业人才无限向往的工作圣地。
     这两个针锋相对的“高手”,使得同一行业的两个不同核心企业竟然是如此地截然不同。截然不同的成长道路,截然不同的经营模式,却成就了他们各自的辉煌。“渡尽劫波兄弟在”,所以有人说,如果没有华为,中兴也不可能始终保持着活力;而如果没有中兴,华为也不可能有如此强劲的发展速度。
     每一个企业都有成功的梦想,每一个成功的企业都有自己特有的模式。因此,任何一个新办的企业或者处于困境中的企业都应该找到属于自己的、唯一的那种经营模式,而不是简单地复制别人的经验。


  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017