注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

罗森塔尔实验  

2016-07-23 00:20:09|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1968年,美国著名社会心理学家罗森塔尔教授和他的助手贾可布森来到一所小学,他们从一年级至六年级中各选三个班,在学生中进行了一次煞有介事的“未来发展测验”。然后在学生名单上圈了几个名字,告诉他们的老师说,这几个学生智商很高、很聪明。八个月后,他们又来到这所学校进行复试,奇迹发生了。那几个被他们选中的学生现在真地成了班上的佼佼者。孩子们的成绩有了显著进步,而且情感、性格更为开朗,求知欲望更强,敢于发表意见,与教师关系也特别融洽。
  这时,老师们纷纷上前请教心理学家如何才能具有这种慧眼识得千里马的技能。罗森塔尔教授缓缓道出了真相,他所进行的是一次关于期望的心理实验,他提供的名单是随机抽取的。
  这个实验之所以具有神奇效果,就在于“期望”这一神奇的魔力在发挥作用。罗森塔尔教授是著名的社会心理学家,他在人们心目中有着很高的权威,老师们对他的话深信不疑,因此对他指出的那几个学生产生了积极的期望,就像对待聪明孩子那样对待他们;而那几个学生也感受到了这种期望,认为自己比别人聪明,从而增强了自信心,提高了对自己的要求,最终他们真地成了优秀学生。
  在罗森塔尔的实验中,权威性的谎言起着关键性作用。通过暗示,老师们对名单上的学生充满坚定的信心,并从眼神、笑貌、音调中流露出喜爱和热情,学生们潜移默化地受到了影响,于是学生们在行动上就不知不觉地更加努力学习,结果理所当然地取得了各个方面的进步。如果把罗森塔尔的这个实验方法运用于企业管理,相应的要求就是,企业的管理者对自己的下属要投入真感情、要充满信任、充满希望,使下属得以发挥自己的主动性、积极性和创造性。
  在现代企业管理中,人才可以给企业注入新的活力,因此人才是企业的生命线。企业不仅要重视人才的使用,更要重视人才的培养。任何人才都不是先天固有的,管理者的责任就是将普通人开发、培养成有用之才。
  日本松下集团的总裁松下幸之助先生,有着“经营之神”的美誉,他还是一个善用罗森塔尔实验方法的高手。他的高明之处就在于他经常给下属包括新来的员工打电话,这就是日本管理界有名的“电话管理法”。每次打电话,松下先生也没有什么特别的事情,只是问一下员工的近况如何。接到电话的下属当听到总裁对自己说“很好,希望你好好加油”的话语时,感到总裁对自己非常信任和看重,顿时精神为之一振。所以,在松下工作的员工,大多勤奋工作,并逐渐成为独当一面的高手。
  中国有句古语,叫“疑人不用,用人不疑”。这是对传统用人观念最好的阐释。用人要以信任为基础,不要去怀疑自己下属的忠心。若是管理者对下属投入更多的信任和期望,下属就会与他产生“信任共鸣”,下属在被信任和被欣赏中将会竭尽全力地为公司工作,创造出最佳的工作业绩。
  因此,管理者通过帮助员工在工作中更多地相信和依靠自己的能力,并采用正面鼓励和期望的方式使员工产生自然而然的动力,必然能有效地提高员工的业绩。


  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017