注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理学的发展趋势  

2016-07-20 20:12:59|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一百多年来,管理学从无到有、从局部到全面、从西方到东方,获得了令人瞩目的发展,为人类社会的进步做出了贡献。但是也应该看到,管理学还存在诸多不足。例如,当今的管理学仍处于西方社会的强势话语体系之下,所有权威理论的提出、所研究的主要问题、乃至管理学的权威期刊和研究语言,几乎全是西方社会主要是美国在一统天下。这固然有其历史渊源和一定的合理性,因为管理学的奠基者泰罗是美国人,管理学本身是从美国开始发源,美国又是当今世界第一经济强国,世界五百强企业绝大多数都在美国,许多管理学方面的问题有可能首先在美国的企业里发生,也被美国的管理学家首先进行研究,并在此基础上建构出了新的管理学理论。
  无论是出于实践的需要,还是出于理论自身的要求,管理学将会得到不断完善。从管理学发展的趋势看,这种完善,有可能体现在以下三个方面。
  一是理论建构的系统化。管理学是一门实践性很强的学科,其所有理论都是基于管理实践中产生的问题,呈现出问题导向态势。这虽然在理论联系实际上表现突出,也能够及时为实践者提供理论指导,但就理论体系本身而言,企业管理的微观层面涉入较多,而对企业组织宏观层面的管理理论相对比较缺乏,或者说比较薄弱。在目前形势下,社会发展复杂多变、价值系统日益多元、企业发展不确定性日益增强,企业中的许多管理问题并不局限于某一个局部或某一个具体问题,很难用企业管理中某一个单项理论如营销管理或行为管理理论来加以解决,这就对管理学的理论建构提出了更加系统化的要求。
  二是研究手段的多视角与多样性。当前的管理学研究,主要都是采用定量分析的方法,用发放问卷等手段来收集数据进行统计分析,然后得出研究结果。这固然体现了管理学的科学性,具有一定的说服力,但其中存在一个重要的问题:管理最主要的对象是人而不是物,同样的物体具有共性,可以测量、计算,而人与人各不相同,诚如德国诗人歌德所言,“世界上没有两片相同的树叶”,世界上也没有两个相同的人。人有着复杂的心理活动和不同时段的情绪,所以,用统一问卷去测试十分复杂的人群,即便有了一定的样本量,所获数据依然存在问题,即使手段看上去比较科学,但结果却未必科学。已经有许多学者坦言,拿一个问卷去测试具有同样背景的对象,即便其他变量全部可控,仍然会得出大相径庭的结果。著名管理大师德鲁克认为,“管理学科是把管理当作一门真正的综合艺术”,如果我们把管理当成是一门艺术来看待的话,单纯用一种数量化的工具去计量,自然很难得出令人信服的结果。所以,当管理学发展到了今天,有必要对管理学的研究手段加以重新反思,既要对现有管理学的研究方法进行重新思考和设计,注重研究手段的多视角与多样性;又要借助当代先进科学技术和其他学科的最新理论成果,对管理学研究方法和手段进行有效创新,以期在管理的方法论上取得突破性进展。
  三是将关注的目光更多地转向东方和中国。有学者戏言,目前管理学研究的整个范式是,运用美国人发明的理论,去研究美国人感兴趣的问题,再用美国人的语言,写出符合美国人评价标准的论文,在美国的杂志上发表。此话虽然过于绝对,却也一针见血地指出了现在管理学界包括中国管理学界在学术研究上的一面倒倾向。目前,主流管理学文献,基本上都是北美地区尤其是美国的文献,其中套用已有的理论、概念和方法在中国进行演绎性研究,主导着中国的管理学研究领域。这导致了组织研究的“趋同化”现象。管理学界的这种“西方崇拜”倾向,有着它一定的生长环境和客观因素。当今世界无论哪一个行业,美国都有一些企业居于世界领先地位,而管理学是一门实践性很强的学科,企业管理的所有工作都是为了提高企业经营管理的效率,使企业获得更强的竞争能力和更快的发展速度,为社会创造更多的物质财富。因此,美国企业发展壮大的结果,无疑向人们昭示了美国学者提出的各种管理学理论所具有的魅力。西方管理学研究者,基于西方企业的实践基础,运用科学规范的研究方法和丰富多彩的企业案例,不断创造出一个又一个管理学新思想、新理论,丰富了管理学理论体系,使得发展中国家的管理学研究者和实践者趋之若鹜,但不可否认的是,在不少情况下也变得有些“食洋不化”。虽然目前中国社会科学的国际学术地位不高,中国还不是社会科学的学术生产中心,但局面正在发生扭转。改革开放近四十年来,中国经济获得了巨大发展,中国企业正在迅速成长,中国的GDP总量已跃居世界第二。这从一个侧面证明了中国管理实践的成功。在中国,已经诞生了一大批优秀企业,其中有着不少成功的管理经验。这为管理学视角下国际学术话语体系的中国转向提供了广袤和肥沃的土壤。基于东方新兴国家的经济发展和企业成长,管理学也应将关注的目光更多地转向东方和中国,以全面丰富管理学的理论体系,同时也使东西方管理理论更好地兼容。管理学的发展,诚如生物的多样性一样,只有打破西方管理学理论一统天下的局面,才能获得全面而健康的成长。
  在管理学的诸多问题上,只有恒久的对象,没有终结的答案。从管理学的发展趋势看,这门学科必将和其他社会科学一样,迎来更加辉煌的明天。


  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017