注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

竞合战略  

2016-07-18 08:48:52|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在企业的运行过程中,传统的对抗性竞争造成了社会资源的浪费,而单一的合作又不是一种稳定状态。作为竞争和合作的有机统一体,竞合战略是企业突破危机、逆境奋进的良方。
       所谓“竞合战略”,就是在竞争中合作,在合作中竞争。它的核心思想主要体现在两个方面:创造价值与争夺价值。
       创造价值是个体之间相互合作、共创价值的过程;争夺价值则是个体之间相互竞争、分享价值的过程。市场就好像是一块蛋糕,参与者都希望能分得一部分,而且都想获得更多。竞合的思想,就是要求所有参与者共同把蛋糕做大,每个参与者最终分得的部分都会相应增加。竞合是竞争与合作有机融合的统一体,既表现为某种程度的竞争,同时又表现出一定的合作。在整个创造价值和争夺价格的过程中,不是只有竞争,也不是只有合作,竞争与合作同时存在。
       竞争与合作的发生,存在着时间、空间或业务领域上的差异性。当企业共同创建新市场的时候,企业之间表现为合作;而当企业分享市场蛋糕的时候,则表现为境争。企业之间的当前合作行为,是为了在以后能够击败竞争对手,即“合作是竞争的另一种形式”,这体现了竞争与合作在时间上的差异。竞争者之间在某些经营领域和经营环节进行合作,则表现了竞争与合作在业务领域上的差异性。德国宝马汽车公司和戴姆勒公司旗下梅塞德斯-奔驰在整车制造领域存在着品牌竞争,但双方不仅共同开发、生产及采购汽车零部件,而且在混合动力技术领域进行研究合作。相对大众的奥迪、福特的沃尔沃及丰田的雷克萨斯等其他高端轿车制造商而言,宝马和奔驰并没有强大的母公司作为背景,无法共享产品部件或技术以降低研发、生产及采购成本。为了能够在激烈的市场竞争中获取优势,两家公司通过竞合战略,互通有无、共享资源,从而在汽车业整体利润下滑的趋势下获得相对较好的收益,最终取得双赢。
       竞争与合作是相互影响的。市场中任何一方的竞合行为选择,都会对其他市场参与主体产生影响,并由此造成彼此的互动作用。在这种互动作用中,竞争与合作之间的关系呈现两种可能的演化方向:一是此消彼长;二是共同增强或者共同减弱。所谓此消彼长,是指企业之间的竞争与合作存在互相替代的效果,竞争行为会削弱其合作倾向,不断增强的合作行为也会减弱其过分的竞争倾向。共同增强或者共同减弱,是指企业之间的竞争与合作行为存在同方向上的演化可能,如竞争行为的增强可能意味着合作的可能性也在增大.而合作性增强又会导致竞争的进一步加剧。由于企业经营的多地域性,企业在某个空间表现为竞争行为,而在另一个空间则可能表现为合作行为。
       竞合战略可以使互补型的企业资源得到充分利用,企业之间共同开拓市场、增强了各自在市场上的竞争力,最终使双方的企业价值都得到提升。总而言之,竞合战略为企业带来的价值提升效应可概括为四点:规模效应、成本效应、协同效应和创新效应。
       规模效应。竞合降低了企业的单位成本,使企业的专业化和分工程度提高,通过对合作伙伴在零部件生产、成品组装、研发和营销等各个环节进行优化组合,放大了规模效应。
       成本效应。企业通过相关契约,建立起稳定的交易关系,降低了因市场的不确定和频繁交易而导致的较高交易费用。合作企业间进行的信息交流、沟通,缓解了信息不完全的问题,也有助于降低内部管理成本,提高组织效率。
       协同效应。竞合扩大了企业的资源边界,可以充分利用对方的异质性资源,提高本企业资源的利用效率。通过双方资源和能力的互补,使协同效应得到放大。
       创新效应。竞合使得企业可以近距离地相互学习,从而有利于在互相合作的企业之间传播知识、创新知识和应用知识,同时也有利于企业将自身的能力与合作企业的能力相结合创造出新的能力。


  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017