注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理学对人类社会的贡献  

2016-07-18 08:47:19|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无论中外,管理实践古已有之,但是对管理知识体系的正式研究却只有一百多年。在管理学的发展过程中,涌现出了五彩缤纷的思想和众多的风流人物,作为一门相对年轻的学问,管理学自诞生之日起,就为人类社会的进步、为经济发展和各类组织的壮大做出了不可替代的贡献。
  对于管理学为社会所做出的贡献,美国《财富》杂志曾用一段话进行过概括,“工业化属于十九世纪,而管理属于二十世纪。在1900年,管理尚未为人所识;现在它已然成为人类文明的中心活动。大量受过良好教育的人从事管理工作,它决定了我们经济进步的步伐和质量,决定了我们政府服务的有效性,决定了我们的国防力量。我们进行‘管理’的方式,我们影响组织的方式,影响着并反映出我们社会的形成过程”。一百多年来,管理成为一种职业,成为一门学问,成为一个学科;管理从一种不可言传的、非正式的、临时性的活动,发展成为一种可以从所有可能的角度、利用各种知识来进行规范分析和评论的活动,成为社会经济和个人生活的一种重要推动力量。
  管理学对人类社会的贡献,主要体现在推动企业发展、提升组织运作效率、推动组织成员的观念变化以及使世界上所有经济组织尤其是企业采用同一个话语系统等四个方面。
  推动企业发展。当今的管理学,几乎成为经济管理和企业管理的同等名词,以至于谈到公共管理和其他方面的管理时,都要加前缀。由此可见,管理学最初的设计缘于对企业组织的研究,而且主要研究内容也是关于企业的发展。从泰罗创建管理学以来,管理学理论获得蓬勃发展,管理学迄今已成为一门显学。管理学的研究者人数众多,各大高校纷纷开设管理学科,众多精英人才纷纷投身于企业的管理工作,运用管理学的知识和理论,推动企业的管理实践。伴随着社会的进步。各类行业的各个企业,在管理学理论的直接指导和推动下,呈现出蓬勃发展的态势。以中国经济而言,虽然在改革开放之前管理学并不被承认,未成为一门单独的学科,但改革开放至今近四十年,管理学的研究和实践队伍迅速壮大,推动企业的能力也有了迅速增长。企业的改革和发展,没有轻巧的道路可走,只有老老实实地研究改善经营管理,建立一套现代企业管理制度才行。没有现代财务、成本、质量管理和科学决策制度,就不能有现代市场经济。
  提升组织运作效率。虽然组织的形式早已有之,从希腊罗马人、从我国春秋战国时期的军队直至今天的公司首席执行官,在人类进步的每一个阶段,作为一种社会性动物,人们总是要考虑如何以最佳形式将自己组织起来,并根据组织目标来提升运作绩效。但是,作为一种将人群聚集在一起的形式,组织的正式成型并有效提升运作效率,是从管理学诞生后才开始的。无论是泰罗从效率角度的体系建构,还是被管理学吸纳进来的马克斯·韦伯的组织理论,或是曾经担任过新泽西贝尔公司总裁的巴纳德对组织的明确定义,“两个或两个以上的人员自觉协调行为力量的系统”,直至曾经担任过通用汽车公司总裁的斯隆具有创新性意义的事业部制组织系统,以及当今风靡的学习型组织理论,无不将组织作为具体的研究对象,致力于提升组织运作的效率。而一个组织,无论是经济组织或是社会组织,作为社会的一个细胞,其运作效率越高,对资源利用便越充分,就像德鲁克所言,“管理是一种器官,是赋予机构以生命、能动、动态的器官。没有机构,就不会有管理。但是如果没有管理,那也就只会有一群乌合之众,而不会有机构”。
  推动组织成员的观念变化。这主要是指企业等经济组织成员的观念变化。在管理学诞生之前,员工在组织内应该如何工作、如何密切合作、如何尽可能地利用组织所拥有的内外部资源,管理者应该如何对待员工,企业应如何对待顾客和所在的社区,这些问题并没有得到有效研究。而随着大工业生产的发展和社会的进步,这些问题日益凸现出来,成为困扰企业组织发展的主要障碍。而在管理实践基础上所诞生的管理学,对这些问题逐一提出解决方案。例如,企业组织成员究竟是“经济人”“社会人”,还是“自我实现的人”;在组织内部,如何构建高效运作的团队,如何建立良好的团队精神和企业文化;企业应该高度重视消费者感受,通过不断创新的技术和产品,来更好地满足消费者日益增长的物质需求;企业要在和消费者的互动中提升自身能力,获取合适的利润;企业同时应积极履行社会责任,为所在社区和全社会的和谐发展贡献自己的力量等等。一百多年来,在管理学的发展中,这些问题不断地在企业实践中反映出来,又在管理学研究中获得答案,不仅推动了组织管理者例如企业CEO和其他成员的观念变化,而且也使得组织发展日益健全,适应了社会的发展需要。
  使世界上所有经济组织尤其是企业采用同一个话语系统。这一点在当今经济全球化的环境下尤其重要。经济全球化现已成为普遍趋势,由于科学技术的进步和信息传递的便捷,世界变得越来越“平”,所谓“蝴蝶效应”已日益明显和频繁地出现在我们的经济社会活动中。跨国间的投资、企业间的兼并收购,已成为一种常态经济活动。在这种经济活动中,交易双方是否使用同一个话语系统,不仅关乎活动的成功与否,而且直接影响双方企业绩效。同样,跨国公司的管理实践,也需要管理者和被管理者双方使用一套彼此认同的话语体系,来保证企业有效运行。管理学的建立,使企业和其他经济组织在跨国跨文化的情境下,能采用同一个话语体系,研究彼此共同提出的问题,提出具备可操作性的解决方案,这不仅有效地提升了双方的沟通效率,而且使得跨国公司的管理、组织的跨文化管理同样成为一种高效的管理活动,在全球范围内有效提升社会发展水平。

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017