注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理学的发展历程  

2016-07-16 23:32:22|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1874年,有一位名叫弗雷德里克·温斯洛·泰罗的美国人,他原本已经通过了哈佛大学法学院的入学考试,但却据说因为身体原因而没有进入哈佛大学学习,他有点不可思议地转身进了一家工厂。这位学徒出身、进而做到总工程师的美国人,以他自己对于工厂工作和管理的切身体会与经验,于1911年出版了一本在世界管理学发展史上具有开创性意义的著作《科学管理原理》。泰罗以这本书为核心,建构起了他的科学管理理论。这本书的出版和科学管理理论的创建,不仅标志着管理这样一种人类在工作中的互动行为,从此由感性的反应走向理性的思考与作为;同时也宣告了一门新的学科,即管理学的诞生。泰罗也从此被人们尊称为“管理科学之父”。当代管理学大师彼得·德鲁克认为,泰罗的思想是“继联邦宪法之后,美国对西方思想所做出的最持久的一项贡献”。
  站在管理学的角度上看,泰罗最重要的贡献是创造性地把管理当作一门科学。泰罗自己在《科学管理原理》“引言”中宣告,他的意图是揭示“可应用于各种人类活动,从最简单的个人行为到大型组织工作的科学管理的基本原理”。尽管泰罗自己认为,“科学管理不是任何效率策略,不是确保效率的任何措施,也不是任何效率策略的组合”,强调它带给人们的是一场“心理革命”,是对管理活动认识的改变,但大多数学者仍然认为,尽管泰罗是从引导工人了解努力工作、提高效率给自己带来的好处出发,但其管理理论的根本目的,没有脱离提高管理效率这个基点。而这本来也没有什么错,这个目的也反映了管理学的基本功能。
  泰罗的管理理论体系,主要还是基于对员工工作过程的多视角审视和分析,研究工人行为过程的科学性和合理性,通过科学研究来提出一整套管理方法,从而提高工人的工作效率。而且科学管理理论所谓从关心工人的角度出发,主要就是以经济手段来诱导工人,让工人了解如果采用这一套管理和工作方法,就能增加收入,给自己带来经济上的好处。泰罗的这个理论体系,并没有能很好地区分管理物品和管理人员的区别,这也是长期以来人们将泰罗科学管理理论理解为一种单纯的“效率至上主义”的原因。泰罗管理方法的缺陷在于,以一种“精巧的机制”或制度取代了对人的领导艺术。英国管理学史专家斯图尔特·克雷纳所著《管理百年》一书,就将泰罗形容为“使用秒表的文艺复兴式的人物”。
  对于科学管理理论,尽管一百多年来一直不断有人质疑,但作为管理学的奠基之作,《科学管理原理》一书的光辉却闪耀至今。科学管理理论也成为人类历史上第一个国际化的管理理论。
  研究人员认为,自从泰罗开创了管理学以来,迄今为止整个管理学的百年发展史可以分为四个阶段:一是以泰罗的科学管理理论为代表的科学管理阶段,二是人际关系与行为科学理论阶段,三是管理理论的百花齐放即“管理丛林”阶段,四、以企业文化理论、学习型组织理论等为标志的“软管理阶段”。这四个阶段的划分虽然可以商榷,但基本反映了百年管理学从“以物为本”到“以人为本”的基本路径。
  在科学管理阶段,管理理论的着重点主要就放在通过对工人动作、行为的规范,以科学的手段、科学的工具、科学的方法来提高劳动效率,使企业管理活动有章可循。这一时期管理理论的建立,使得管理行为从感性走向理性,从定性走向定量,为管理学成为一门科学奠定了坚实的基础。
  管理学发展史上的“人际关系和行为科学理论”阶段,被管理思想史家丹尼尔·雷恩称之为“社会人时代”。这一阶段的特点更多地反映了当时涌现出的一种管理哲学,更偏重于对管理行为本质的思考,而不是为了建立管理行为所遵循的标准。在此阶段,值得我们重视的无疑就是“霍桑实验”的成果。雷恩在他所著的《管理思想史》中谈到,“人们对此作过各种不同的解释,它在获得广泛赞誉的同时,也受到严厉的批评”。这个阶段的管理学理论,将工作场所视为一个社会系统,管理者为追求效率使用的技术手段及经济回报,都应与组织中对人的关心相联系。员工们既有物质需求,但他们也有社会需求。这些社会需求始终存在于他们和同事及企业中其他人进行交往的过程中。企业具体工作环境中的各种事件和物体,不能被当作独立的事物来对待,而必须被理解为社会价值的载体。
  在这一理论中,“非正式组织”观点的提出可谓是一大重点。人际关系和行为科学理论认为:一方面企业中有正式组织及其规则、秩序和工资制度的存在,另一方面又有非正式组织及作为其基础的各种情绪和人际互动的存在,这就给管理带来了问题。非正式组织不应被视为产生不良影响的一种人际交往方式,而应被视为正式组织的一个必要的、彼此依赖的重要方面。管理者必须在确保经济目标的同时,维持社会组织的平衡,并且使个体通过为这一共同目标贡献力量。
  在随后的“管理丛林”阶段,各种管理理论纷呈,犹如麻麻密密的丛林。1959年,两份有关商业教育的研究报告出现,对管理学具有深远的影响。美国加州大学伯克利分校的罗伯特·戈登和斯坦福大学的詹姆斯·豪厄尔各自撰写了一份研究报告,提出了管理研究方法的多样性。而具体描述这种多样性并为它贴上“管理理论的丛林”这一颇为生动标签的则是美国管理学家哈罗德·孔茨。孔茨在他的《管理理论的丛林》一文中,提出了当时所存在的管理思想的六大学派,即:管理过程学派、经验主义学派、人类行为学派、社会系统学派、决策理论学派和数理学派。随后,孔茨又在另一篇论文中补充为十二个学派。孔茨认为,每个学派都对管理理论做出了一定贡献,但是管理学者不应该把内容与方法相混淆。管理情境过于复杂,因此各学派之间难免要发生一些“丛林战争”,但是随着某些管理术语被确定,对管理原理的逐渐认同,管理的“丛林”能够得以清理。
  产生于上世纪八十年代以“企业文化理论”及随后的“学习型组织”理论等为代表的“软管理阶段”,则是与当代社会的变化密切相关。随着计算机科学的发展、互联网兴起和知识经济的产生,人力资本在企业竞争中的作用日益凸现,在这种社会状态下,任何一个企业中,“人”的作用越来越重要。而由于社会分工日益精细、专业知识日益精深,组织成员彼此之间的密切合作和互相信任的作用日益凸显。知识共享、模块化生产、文化力制胜等概念相继被提出,管理学的发展趋势也从注重有形的物质和显性的组织状态,转向更注重于无形的组织文化氛围,注重组织框架内的成员学习以及更深层次的价值观塑造。管理学的这一从“硬”到“软”的发展趋势,契合了当今组织管理更趋于扁平化,更注重企业成员之间互动和知识共享的趋势。
  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017