注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理学不是一门纯粹的科学  

2016-07-14 10:49:07|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        就像乐队需要指挥一样,任何企业要取得预期的成效,必须有人对企业实行有效管理。一个再好的乐队,如果是由一个蹩脚的指挥在瞎舞指挥棒,乐手们再怎么努力,也难以演奏出美妙的乐章。一个由性格和能力各不相同的员工所组成的企业,如果让一个不懂管理的人在管理,要想取得预期的经营业绩,估计也是不可能的。
  在当前的企业经营活动中,管理对经营成效的影响越来越明显。由于管理的重要性,现在各个企业都特别重视管理,人人都在谈管理。重视管理是好事,但任何事情一旦矫枉过正,就容易演变成坏事。当前企业界、学术界、教育界以及媒体等诸多方面对管理的过度崇拜,使得许许多多的管理者迷失了方向,忘却了企业管理的本质,给人留下了关于企业管理的扭曲印象。
  现在企业管理已经被曲解成了科学,成了一种通过在课堂上学习和讨论就能掌握的科学。科学是通过研究而发展起来的系统性知识。从这个意义上来说,企业管理不能被称为科学,因为企业管理的目的多半不在于此。企业管理是对科学知识的应用,管理者只是在运用他们从科学领域和其他领域学到的一切知识。从本质上看,企业管理就是一种将大量的经验、一定程度的洞察力和一些科学分析结合在一起的实践活动。这种实践活动的目的是为了尽可能地提高企业的效率。因此,企业管理充其量只能算做一种艺术,一种建立在眼光、远见甚至是直觉基础上的经验艺术。
  对企业管理最典型的曲解莫过于MBA教育。MBA教育的重点应该是管理,但是现在已经异化为工商教育。从“学”的方面看,现有的MBA教育,招收的大都是刚刚踏入企业大门的年轻人,他们中的许多人对关于顾客和员工、产品和流程的第一手知识几乎等于零,而他们却希望自己能够管理那些拥有第一手知识的人。从“教”方面看,向这些缺少管理基础知识的人传授管理经验,和向一个没有掌握加减乘除的人传授微积分学习诀窍的效果是一样的,那样的传授不仅是浪费时间,本身就是对管理的贬低。更要命的是,那些站在MBA课堂上讲课的老师,大部分也都是缺乏第一手管理知识的人,他们向MBA学员贩卖的最得意的知识,全是经过第二手整理从而变成了第三手的案例。
  当年,银行家华莱士·唐翰成为美国哈佛商学院院长之后,MBA的案例教学得到了大力推广。这种教学方法其实是受到了法学的案例研究启发而产生的。与MBA的案例相比,法学中的案例研究在事实上是一种更为合理的对现实的模拟。律师处理的并不是事件,尤其是在法庭上,他们处理的是对事件的叙述。因此,法学院可以通过遣词造句,用充满逻辑性的辩论对事件进行重构,把死罪辩成活罪,把重罪辩成轻罪,把有罪辩成无罪。而管理则相当不同。真正成功的企业管理者所做的不仅仅是谈论、说服和决策,他们必须走出办公室、亲身参与企业的经营活动,鼓舞激励部属和员工,发挥出他们的创造性和积极性,完成一个个具体的工作步骤,最终实现企业的战略发展目标。在MBA的案例教学中,经验或许是第一手的,案例对它的记载却不是,至于课堂上的进一步讲解和讨论就更不是了。当案例的普遍使用取代了经验,忽略了企业的发展历史,忽略了企业的文化背景,而本来就缺乏管理经验的MBA学员就案例中知之甚少的问题又要很快表明立场的时候,这对管理实践就变成了一种威胁。MBA这样的教育方法很难培养出真正的管理者。
  对管理史稍微做一些细致的研究,就会发现,最受尊敬的商业领袖,比如沃伦·巴菲特、赫布·凯莱赫、迈克尔·戴尔、比尔·盖茨、杰克·韦尔奇以及奥普拉·温弗里等等,没有一个人拿到过MBA学位。但这丝毫没有妨碍他们成为管理界的明星。而很多取得过MBA学位的人,却无法在CEO的位置上取得令人满意的经营业绩。美国管理学权威戴维·爱温在他的《在哈佛商学院里》一书中,列举了在商场上“爬上顶峰的”哈佛商学院校友名单,一共十九人。这些人被认为是哈佛商学院1990年那一届毕业生中的佼佼者,他们也都确实爬到了一些著名企业CEO的位置。但到了2003年时,这十九个人当中,有十个人的公司不是倒闭就是被他人并购,他们由于这两种原因而不得不从CEO的位置上滚蛋。另外有四个人的表现一直令人怀疑,因为他们的公司在他们接手后一直存在长期的转轨问题。这十四个人,没有一个留下牢固持久的事业。在哈佛商学院这十九个被认为最出色的MBA里,只有五个人在离开CEO岗位的时候,留下了成功的记录。
  管理学不是一门纯粹的科学,它的学科特性是实践。因此,管理实际上没有原理。任何企业的成功套路,另外一个企业搬来照用,不可能取得长久的成功。对于别人的成功经验,只能借鉴,从中受到点启发,再结合自己企业的实际情况,对症下药,才能取得成功。人不光是由血肉和骨骼组成,不同的人有着不同的精神和意志。企业也一样,企业不光要有组织架构,不同的企业还有着不同的企业历史和企业文化。任何管理措施,如果不是建立在尊重企业历史、尊重企业文化背景的基础上,是不可能取得成功的。近年来,许多企业大力引进MBA,希望通过MBA加强管理,以提高企业经济效益,效果却适得其反。这些MBA之所以没有取得成功,大都不顾企业实际情况,盲目照搬课堂上学来的各种管理理论。
  尽管目前的MBA教育实际上并不一定能够培养出真正的管理者,但MBA课程也并非一无是处,只是不像许多人吹嘘的那样神乎其神。通过接受MBA教育,一是能够掌握一些企业管理的基础知识,比如组织学、会计学、金融学、市场营销学等,二是能够为人际交往奠定比较好的基础。MBA只有在尊重企业实际情况的前提下,活学活用管理基础知识和人际关系,才有可能在企业管理方面取得预期成效。
  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017