注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

创新与批判性思维  

2016-07-14 10:47:39|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        批判性思维可以理解为,为决定信什么或者做什么而进行正确决策的思维。批判性思维由认知技能和情感意向构成。认知技能包括解释、分析、评估、推论、说明和自我调控;情感意向则主要是批判精神,包括具有以求真求实、思想开放、分析性、系统性、质疑、自信、好奇为特征的思维形式。面对企业运营过程中五花八门的问题,管理者时时需要进行正确思考并付诸行动。作为强有力的理性思维工具,批判性思维应运而生。
  在实际生活进程中,人们对批判性思维往往存在两种误解。第一种误解是,认为批判性思维旨在寻觅他人的言行错误,而不是思维主体发现自身的思想或行为的错误。其实,在这里,“批判”只是一个中性词,在很大程度上可以理解为“评论”“评判”。因此,批判性思维不是人们所误解的对人不对己的“找茬思维”。第二种误解是,认为批判性思维是怀疑一切、否定一切的破坏性思维。实际上,批判性思维并没有试图否定一切。在检查发现有合理的理由后,思维主体仍须肯定那些合理性的思想。所以说,批判性思维是审慎、客观和公允的,也是建设性的。
  批判性思维与创新有着非常密切的关系。创新是产生有社会价值的新成果的一种活动。在很大程度上,创新思维和批判性思维内容一致、相互作用、不可分割,事实上,这两个东西是相互统一的。
  批判性思维对创新具有重要作用。一方面,创新离不开批判精神的支持和帮助。在面对旧思想、旧观念和旧技术时,创新者要破旧立新,实现理论突破和技术革新,就必须具有独立思考、敢于怀疑的胆略;具有寻根究底的强烈好奇心和舍我其谁的高度自信心;具有不唯书、不唯上、只唯实的科学精神;具有善于批评和自我批评的勇气。这就是典型的批判精神,没有批判精神的介入、驱动、引导和激励,创新意识就难以孕育成型,创新过程就不能启动并持续下去,创新成果也就不能最终完成。企业管理发展史上数以万计的成功案例,都离不开管理者的批判精神。相反,唯命是从、人云亦云的从众性,偏见成癖、独断专行的褊狭性,思想懒惰、因循守旧的刻板性,都会对创新起阻碍作用。另一方面,认知技能为整个创新过程提供切实可靠的基本工具。创新过程包含问题表征、设计解题计划、执行解题计划和监控改进四个步骤。创新过程与PDCA循环一一对应,每个步骤都需要相应的认知技能。例如,在问题表征中,需要运用解释技能和分析技能,去加工问题涉及的各类知识,实现对问题的字面理解和深层理解。又如,在监控改进过程中,既要运用评估技能,对解题过程加以反思、监督和检验,又要运用自我调控技能,及时改正错误,校准方向。
  有一种观点认为,创新需要发散思维,无需批判性思维。持这种观点的人没有看到,创新既依赖发散思维,又依赖收敛思维。思维从某个角度可划分为用以搜寻所有可能答案的发散思维和对这些答案加以筛选的收敛思维。更多的管理者认为,收敛思维属于批判性思维,但不等同于批判性思维。实践证明,片面强调发散思维而无端地否定批判性思维,容易使创新半途而废。另外,发散思维本身也含有批判性思维的成份,创新过程中经常使用的“类比法”,就属于发散思维。
  还一种观点认为,创新是直觉、灵感、顿悟和形象思维直接作用的结果,批判性思维对创新非但无益,反而束缚管理者的思路,有害于创新。不能否认直觉等因素对发明创造所具有的积极意义,但否认批判性思维的观点显然会走向非理性主义的极端。可以肯定,走极端是一种错误的思维方式。持这种观点的人没有看到,若是失去批判性思维的指引和制约,发明创造就会流于漫无边际、毫无根据的胡思乱想。科技发展史上鼓噪一时的“永动机”“水变油”,时下风行的对一些“脑筋急转弯”问题的“创造性”解答,部分人士自欺欺人的所谓“伟大发现”,实际上都属于批判性思维的极端。


  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017