注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

博弈  

2016-07-01 02:36:16|  分类: 格致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在遵守一定的“游戏规则”的前提下,具有竞争或对抗性的行为都称为博弈,比如打牌、下棋、企业经营,比如国家之间政治谈判、经济谈判和军事谈判。由于这一类活动涉及各自的利益,为了保障各自利益,需要进行相应的决策,而这些决策又依赖于对方可能采取的各种行动方案。力图找到对自己最有利的合理的行动方案,这就是博弈论的研究对象。在博弈中,自己行动的好坏要取决于对方怎么行动,这个问题就是博弈问题。2005年诺贝尔经济学奖得主奥曼就把博弈论简洁地描述成“交互的决策理论”,也就是说,双方的决策是交互影响的,不是单方面能够决定怎么就怎么样。
  博弈的思想起源非常早。《史记》中记载了战国时期“田忌赛马”的故事,就是用博弈思想以弱胜强的典型例子。博弈论真正成为一个理论要追溯到1928年。当时冯·诺伊曼在德国《数学年刊》上发表论文《社会博弈理论》,奠定了博弈论的数学基础。1944年,他又和摩根斯特恩合写了一本书,叫《博弈论与经济行为》,从而创立了博弈论这门学科。
  美国电影《美丽心灵》的男主角纳什对博弈论的贡献也非常大。纳什发表的两篇论文专门研究了“非合作博弈”及其均衡的概念。博弈实际上更多的是利益冲突,不能合作的叫“非合作博弈”。纳什在非合作博弈中找到了“纳什均衡”。博弈各方达到这样的一个稳定的状态:当其他人都不改变策略时,他此时的策略是最好的。也就是说,任何参与者单方面改变策略都不会比现在的策略更好,很多时候只能变坏。实际上,很多不合作博弈最后的结果必须达到“纳什均衡”,涉及的各方都不会擅自改变策略,这样的均衡才比较稳固。
  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017