注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

真正的敬业精神  

2016-07-12 12:47:28|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经有一段时期,社会强行培育一种所谓的“美德”,要求每一个社会成员要心甘情愿地做一颗螺丝钉,领导把他拧在哪里,他就必须永久地固定在哪里。事过境迁,这样的时代要求已经渐渐地淡出了我们的视野,但是在企业界,仍然有人在大力倡导“螺丝钉精神”。
  最近,我接触过两本励志读物,分别是费拉尔·凯普的《没有任何借口》和阿尔伯特·哈伯德的《服从》。据说,这两本书是“风摩全球著名企业的员工培训手册”,书中所倡导的观点是“美国西点军校两百年来最重要的行为准则”。两本书的内容大同小异,都是在不遗余力地鼓吹企业的每个员工要努力争当一颗优秀的螺丝钉。两本书的作者认为,企业员工必须具备忠诚与服从的品德,他们甚至对企业员工提出了这样的要求:在老板面前,员工的职责就是说一不二,就是无条件服从,就是任劳任怨地完成本职工作;员工不能去想自己的待遇如何,不能对企业有任何不满,即使有了不满情绪也不能萌生跳槽的念头等等。两位作者还把他们的这种观点称之为“敬业精神”。
  提起敬业精神,不由得让人肃然起敬。最近,长江中下游地区正在发大水,洪水犹如猛兽,对民众的生命财产造成损失。我有一个十分要好的朋友在省水利厅的一个下属部门工作,自洪汛以来,他在长江大堤上已经坚守了半个月,一身泥、一身水,没日没夜,奋战在抗洪第一线。和他通电话的时候,我把他夸奖了一番。但是他并不认为自己有多么高尚,他说他只是在尽一个水利工作者最起码的职责;既然手里捧着与水相关的这只饭碗,就必须这么去做,换了别人,别人也会这么去做的。在我看来,这才是对敬业精神的最好注解,即出于对职业本身的负责和敬重,从而做好本职工作。这时,职业不只是谋生的手段,更重要的是,尽职本身就是对社会负责的一种表现。这种意义上的敬业,自然应该成为现代社会中每一个公民最起码的道德准则。但是,读过《没有任何借口》和《服从》,我的印象却是,敬业似乎成了员工对老板无限忠诚和绝对服从的一种行为要求。究其渊源,这种忠诚、服从的品德,源自于美国西点军校的理念和价值观。军人以服从为天职,这是战争年代的特殊要求,在战争的情况下,通常的伦理观往往会失效。引用巴顿将军回忆录中的一个细节:他命令工兵部队去挖一条战壕,参与者开始争论这条战壕的用途和意义。这时有个老兵提议,让我们挖好后离开这里吧,那老畜牲想用这条战壕干什么跟我们没关系。后来,那个老兵得到了提升,因为他不找任何借口地完成了任务。由此,作者给出推论,商场如战场,老板只需要那些不找任何借口就能完成任务的员工。企业通行的“老板定律”,一共有两条:第一,老板永远是对的;第二,当老板不对时,请参看第一条。这种推论着实让人生疑甚至担心。军事伦理暂且不论,如果在平时,社会中的每个成员都成了不折不扣完成上级命令的机器,那么,日本军国主义、德国纳粹党就会卷土重来。这决不是危言耸听,已有学者论证,纳粹党之所以能够高效残杀那么多的犹太人,原因之一就在于德国的官僚体系所强调的忠于职守。要是一家公司或者一个民族,其理性决策能力统统归于一个大脑,这家公司或者这个民族早晚会倒霉。当然,这只是我的一个假设,这样的假设也许会让人们冒出一身冷汗。因为社会培养的服从型人才,最终会毁掉这个社会。
  不过,书中的某些例子表明,这种对公司的尽职行为终究会带来报酬。比如说,某个百货公司的某位伙计,曾在一个雨天殷勤周到地接待了一位看来并无购物意图的老太太。后来的某一天,这位伙计接到这位老太太的来信,委托他代表公司前往苏格兰接下一所豪华住宅的装潢业务。原来这位老太太非等闲之辈,她是世界钢铁大王卡内基的母亲。善有善报,用作者的话说,为老板负责,其实也就是在为自己准备机会。我不想否定这种品德的有用性,但若是把这样的说教冠之以“敬业”,这将导致真正的敬业精神遭受玷污。
  据说,这样的励志读物是出于市场需求,这也许与当今劳动力市场的供大于求有关。这样的读物,且不说处于弱势地位的员工读了是否从此就能学会夹起尾巴做人,就算是当老板的读了,恐怕也是有害而无益。已经处于强势地位的老板更容易学会这样的恶德:有恃无恐,仗势欺人。往更深层次分析,我们每个人不仅在工作场所是员工、是老板,回家后,我们还要为人父、为人母,为人夫、为人妻,为人子、为人女。久而久之,我们也许会把这种无条件的服从或是相反的专横,带到职业以外的一切领域,这样一来,世上的亲情、友情就会淡薄。
  最近,我还读过史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》。这也是一本励志读物,作者没有搬弄西点军校的准则,而是从生活琐事出发,告诫我们“将心比心”这一美德的可贵之处。针对当老板的,作者的建议是:你希望你的员工如何对待你的顾客,你就如何对待你的员工。这是一个明智的建议。员工若是遇上老板的过分要求,要学会勇于说“不”。这是一个优秀员工的必备素质,因为他能分辨轻重缓急。书中提到了IBM公司遵循的三大原则:个人尊严、卓越与服务。在一次培训期间,有个学员因病急需住院治疗,公司居然租借直升飞机及时将他送至他家附近的医院治疗。公司耗费了数千美金,只是为了让这位员工的妻子安心。这是对人的尊重。这样的行为,体现了这家公司对敬业的看法。
  真正的敬业精神,就是基于对人的尊重。说到底,企业的成功,就是员工能力的发挥,尤其是全体员工创造力的充分发挥,而世界上所有的工作,归根到底,无非是对人的服务。以尊重他人而不只是以尊重老板为核心的敬业精神,才是健全的人格。读完史蒂芬的这本书,我才算松了口气,我为有人提出不必甘心情愿去当一颗螺丝钉而感到宽慰。


  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017