注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中国当代商会  

2016-07-11 09:38:31|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        政治家、知识分子和企业家,是推动历史进程的三驾精英马车。企业家阶层,作为市场经济制度安排的新生者、现代文明的最大推动者,很早就吸引了历史学家和社会学家的注意,但是人们的注意力大都集中在企业家和企业本身,至于企业家所创立的机构以及这些机构的管理方式和所实现的功能,却很少有人关注。
  近年来,中国珠三角地区的一些城市,出现了当代商会意义上的企业家组织。当代商会不同于简单的传统行业协会,它汇聚了各行各业的企业家;当代商会也不同于普遍流行的以乡情为纽带的异地商会,它目前已有遍布珠三角地区的两万多个企业家成员。
  世界发达国家的当代商会有四个显著特征:第一,商会是自治性民间团体,商会没有统一的组织构架模式,在决策、人事、财务和分配等方面享有充分的自主权;第二,商会发展环境宽松,很少有成文法律对其进行明确而具体的规范;第三,商会自我管理能力极强,商会之间的竞争已经完全市场化;第四,商会功能强大,一般都能提供利益协调、信息交流、培训咨询、国际经济交往、与政府沟通等服务功能。中国的传统商会最主要的特征有两个方面:一是行政色彩浓厚,要么由行政性行业协会转化而来,要么由行政倡议和支持而成立;二是形式色彩浓厚,由于缺乏独立的精神理念和价值文一化,加上缺乏专业的商会人才,导致许多商会大多死而不僵或僵而不死。中国当代商会与世界发达国家的当代商会和中国传统商会既有相同的地方又有许多不同的地方。
  目前,中国的企业家阶层是一个很软弱的阶层。其软弱性主要表现在两个方面:一是不敢抗争,面对政府的不当行为,企业家没有勇气、也没有能力与政府抗衡,只能尽量让自己的企业少受损失;二是缺乏公共关怀,许多企业家只想把自己的企业做好,能够做多少事就做多少事,没有以天下为己任的精神。
  德国政治经济学家和社会学家马克斯·韦伯在他的《新教伦理与资本主义精神》一书中,描述了企业家的理想类型。一个理想型的企业家,应该走“理想+奋斗+伦理=成功”的道路,他们不依靠“富二代”的原始资本优势,不依靠先辈的社会地位优势,而是依靠执着的人生价值与社会理想,依靠现代企业经营能力和行动能力,依靠基于宗教信仰的伦理品质,在赢得信任的同时获得社会认可。
  与韦伯的理论相对照,从整体上看,中国当代的企业家主体,主要是野蛮生长的冒险家和政商勾结的投机商。这种类型的企业家应该也必须向“理想型”的新型企业家转变。在转变过程中,当代商会作为企业家阶层的自身组织,将发挥举足轻重的作用。中国当代商会在一定程度上,与其说是商会组织的创新,不如说是企业家阶层的自我救赎。中国当代商会的出现,表明中国企业家已经有了“阶层觉醒”的范本意义。 
  中国当代商会的作用之所以如此巨大,就在于将本来不是一个真正阶层的企业家群体,塑造成了一个准社会阶层。实际上,真正意义上的企业家承担的只是一种社会功能,他们是市场经济的产物,是社会制度的安排,是一个概念化的阶层。如果没有这样一个组织,将概念化的阶层实体化,要把中国大量的企业家从“阶层觉醒”转型为“理想型”的新型企业家群体,几乎是不可能的。
  中国传统行业商会和异地商会难以承担让企业家群体实现“阶层觉醒”的作用,于是,中国当代商会的追求和创新便显得难能可贵。中国当代商会的出现,让人们看到中国企业走向理性之美的希望,看到中国企业家阶层“强壮”的希望。


  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017