注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

留住人才,是一门高超的艺术  

2016-06-08 15:11:41|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对一个有效的企业管理者来说,使用人才只是一门稀松常见的技术,而能够留住人才,那才是一门高超的艺术。
       人才,难免富有个性,惹人关注;难免桀骜不驯,惹人非议;难免行高于人,遭人嫉妒。管理者要想留住人才,不仅要有见识、有胸怀、有正气,还要能筑好巢、铺好路、搭好梯。否则,人才是留不住的,到头来,不仅贻误自己的事业,还会造成“楚才晋用”的局面。
        吴起是战国时期著名的政治家、改革家、军事家,是中国历史上唯一的一个平生无败绩的战将,被誉为“中华第一名将”。就是这么一个人,却一生仕途坎坷。公元前412年,齐国进攻鲁国,鲁国国君想用吴起为将,但因吴起的妻子是齐国人,对他有所怀疑。吴起为了博得功名,被迫“杀妻求将”,大败齐军。吴起在鲁国得势后,有人在鲁君面前中伤他。鲁君因而生疑,就辞退了吴起。后来,吴起听说魏文侯是个贤明的人,就投奔魏国,被任命为将军,率军攻打秦国,连克五城。魏文侯死后其子魏武侯继位,因忌惮吴起威望,一直不用吴起为相,后又因公叔的陷害便不再信任吴起。于是,吴起又离开魏国来到楚国,被楚君任为相,实施变法,使得楚国强盛,军队强大。由于吴起能力超强,引起楚国贵族的嫉恨,最后被反叛的贵族射杀。吴起死后,楚国变法废止,逐渐衰弱下去,最后被秦国吞并。
       现在看来,假如当时任何一国能留住吴起,就不可能有后来秦国的强盛。吴起是旷世奇才,他的遭遇启示了后人:留住人才决不简单。所谓“用人不疑,疑人不用。”留不住人才,很多是因为管理者没有定力,不辨忠奸,听信谗言。如此一来,不是导致人才流失,就是导致人才被杀。一代文豪屈原、抗金名将岳飞、忠臣良将袁崇焕等,无一不是因君王听信谗言才惨遭不幸。如果驭人者昏庸不明,用人不信,被谗言蒙蔽,表面上是留不住人才,实则是自毁长城、国破家亡。
       人才是第一资源。留住人才,就是留住第一资源。留不住人才,所有的一切都会失去支撑和依托。历史反复证明,有留住人才的本事,才能带领人才建立一番伟业。周公“一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人”,这才有了英才聚集;刘备三顾茅庐,礼敬贤者,这获得了孔明的辅佐,三分天下传佳话。若是留不住人才,就可能会出现“蜀国无大将,廖化当先锋”的人才悲剧。
       留住人才,除了管理者的“德”之外,还要靠管理者的“能”,为人才营造良好的生态环境。孔子描述了一种理想状态,即“近者悦,远者来”。我认为,要做到“近者悦”,管理者就必须心有人才、情系人才,想人才之所想,急人才之所急,解人才之所忧,积极营造尊重人才、爱护人才的好环境;要做到“远者来”,管理者就必须广开引才渠道、善谋聚才之方、多做惠才之事,努力营造出一方让杰出人才向往的乐土。要让人才能够实现梦想、成就事业、体现价值,有认同感和归属感。
       当然,不能对“留”字作机械的理解,如果把一些不需留、不愿留、不必留的人才都留下,也很难真正发挥作用。从根本上说,留住人才,关键在于留心,使人才能有所作为、建功立业。对于那些有更大发展前景的人才,也应作一番换位思考,及时放手,助其展翅高飞。
  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017