注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

人我关系  

2016-06-07 15:33:56|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “我为人人、人人为我”。这个口号似曾相识却也新鲜,看似简单其实深刻,看上去明白却常常让人犯糊涂,有必要把其中的关系理清楚。
  如果只讲“人人为我”,肯定不行。马克思、列宁都引用过狄德罗的话,强求他人围着转的大写的“我”,就像一架“发疯的钢琴”。钢琴一旦发疯,节奏就乱了;人一旦发疯,方寸就乱了;人和钢琴都发了疯,这世界将混乱得没法想象。如果“我为人人”,那当然是好事。古人崇尚“为天地立心,为生民立命”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的君子情怀;今人更应向往“自己活着,就是为了使别人过得更美好”“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋精神。这些都是动人心弦的召唤,是理想社会慷慨高歌的不懈追求。毋庸讳言,这个慷慨高歌,目前还难以作为现实社会人人遵循的普遍要求。所以应该两方面都要讲,既要讲“我为人人”,也要讲“人人为我”,这比较全面,比较可行。
  孔夫子说过,“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”;耶稣说过,“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”。古代圣贤的教诲与我们今天讲的“我为人人、人人为我”在道理上是相通的。
  但是孔子的教诲、耶稣的圣谕,在市场经济面前,都会遭遇“言者谆谆,闻者藐藐”的尴尬。市场经济中,每一经济的个体都追求利润的最大化,这是资本的本质;每一真实的个人都追求利益的最大化,这是人的本性。由此演出了一部部惨烈竞争的活剧,形成了优胜劣汰的秩序,从而在整体上推动了效率至上的发展。但市场经济的求金逐利,难免让人迷心逐物。如果一切向钱看,就会把精神、信仰一概物化;如果人人向钱看,就会把诚信、道德统统抛弃。市场经济使人们的物质生活水平普遍提高,可精神世界却缺少了关照。现代的人们拥挤在高节奏、充满诱惑的现代生活中,人心浮动,没有片刻安宁。欲望在吞噬理想,多变在动摇信念,心灵、精神、信仰在被物化、被抛弃。在市场经济的进程中,许多人染上了“迷心逐物”的现代病。
  为此,马克斯·韦伯倡导“新教伦理与资本主义精神”,提出在基督教文明中推进资本主义市场经济,要靠一种“宗教精神的力量”来维持和制衡。据说这一套理论曾经非常管用,但是在美国金融危机面前,这一理论突然失灵了。美国电视剧《纸牌屋》,更是把金钱万能的弊端揭露得淋漓尽致。
  今天,中国在搞市场经济,同样需要面对在资本盈利和个人谋利被激活之后,如何处理好资本冲动与诚信道德、物质追求与精神信仰之间的问题。市场经济给人们带来“财气”,也形成无所不在的“地气”。界定和处理好人我关系,需要接好这个地气。一个以利益关系为基础的社会价值体系和作为其反映的价值观念体系,必须回应全社会的利益关切。
  关于公私关系,主要有八种情况:大公无私是圣人,公而忘私是贤人,先公后私是善人,公私兼顾是常人;私字当头是小人,假公济私是痞人,损公肥私是坏人,徇私枉法是罪人。社会需要提升常人,提倡善人,学习贤人,向往圣人;也要教育小人,揭露痞人,改造坏人,惩治罪人。实际生活进程中,大多数人是常人,要做的也是常事,就是修身律己,平实做人;要说的常理,就是“我为人人,人人为我”。
  在市场经济冼礼、个人利益觉醒的前提下,经济冲动与道德追求的融洽、物质财富的丰富与精神境界的升华相统一,这是检验社会文明程度的基本两个标准。搞市场经济,不是要搞市场社会。既然是市场经济,就应该是这样一种局面:社会关爱人人,人人感恩社会,每一社会成员都充分感受社会的温暖与和谐,反过来“滴水之恩,涌泉相报”,守望相助,蔚然成风。如此良性循环,才能形成我为人人、人人为我的社会氛围。一种新型的社会文明,体现在新型道德的前进脚步中。大家都富起来了,“人人为我”就有了基础;大家都在讲道德,“我为人人”就有了基础。


  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017