注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

晓事之人  

2016-06-06 12:25:12|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据《宋史》记载,宋孝宗曾抱怨伏节死义之臣难得。右文殿修撰张栻回答:“当于犯颜敢谏中求之。若平时不能犯颜敢谏,他日何望其伏节死义?”意思是说,这样的臣子当从犯颜敢谏之人中去找。一个人如果平时连冒犯上司提意见的勇气都没有,就别指望他能在危难时刻舍生取义。孝宗还说,办事之臣难得,张栻回答,“陛下当求晓事之臣,不当求办事之臣。若但求办事之臣,则他日败陛下事者,未必不是这样的人”。
       廉颇和蔺相如的故事家喻户晓,这两个人应该都属于晓事之臣,相如不争是晓事,廉颇负荆也是晓事,他们都是以事业为重、顾全大局的人。刘邦大军攻入咸阳,诸将争相瓜分金帛财物,就连沛公也被秦宫的奢华给迷住了,唯独萧何急忙赶往丞相、御史府,将秦之户籍、律令、地形等图书档案统统收藏、保护起来。后来楚汉逐鹿,这些资料使汉军占尽先机,发挥了重大作用。这也正是刘邦选萧何为相的主要原因。像萧何这样能够深谋远虑、具备远见卓识的人,更称得上是晓事之臣了。
       1994年10月,叶利钦应邀到圣彼得堡市郊外打猎。时近中午,随员们在草地上摆上桌子,准备午餐。就在这时,一头野猪出现了。惊慌中,叶利钦的眼镜掉到了桌子底下的草丛里。于是,几个随员一齐钻到桌子底下,帮叶利钦找眼镜。这时,叶利钦注意到,唯有一个身穿合体迷彩服的人,没往桌子底下钻,他端着猎枪,全神贯注地盯着野猪,接着听到两声枪响,那头野猪被击毙了。这个危急之际击中野猪的人,名叫弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京,时任圣彼得堡市副市长。叶利钦回忆说,“我的第一印象,这是一个强硬、不妥协而思维敏捷的人,莫斯科需要这样的人”。
       叶利钦的这段回忆,让我感兴趣的不是名人亮相的传奇色彩,而是钻桌子帮领导找眼镜这一细节。大约是这种细节似曾相识,让我更为反感。这当然不是说,帮领导找眼镜本身有什么不妥,而是由这件事折射出来的官场世故。紧急关头想的仍然是讨好领导,而不是挺身而出解除危机,这样的办事之臣,即使再多,也没有太大的用处。像普京那样明利害、敢担当、辨轻重、解危局的人,哪里都需要,企业更需要。
       在企业里,许多人特别“会来事”。他们会看老板脸色,熟知老板情性,揣摩老板意图,能为老板办事,让老板感觉特别舒服,因而也特别容易受到老板青睐和器重。上有所好,下必甚焉。在这样的用人导向之下,“会来事”的员工自然就多起来,而晓事之人能在多大程度上坚持自我就不好说了。长此以往,风气必然会受到负面影响。
       晓事与办事,也就是“德”与“才”。其实,晓事水平与办事能力并非不可兼得。有些办事能力强的人也很晓事,有些晓事水平高的人也会办事。清代监察御史熊学鹏曾就张栻与宋孝宗的答问写过一篇专论上奏乾隆,其中有这样一段话,很是值得深思,“陛下固欲求办事之臣,更于办事之臣中,而求晓事之臣。则心足以晓事,而身足以办事。心与身皆为国用,于以共政治,庶乎其得人矣”。


  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017