注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业家的社会责任  

2016-06-06 12:23:23|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        少年时代,我们大都有过英雄幻梦,我们在梦境里指挥着十人、百人甚至千军万马与想象的敌人作战。我们沉湎在幻想的愉悦中,却并不明白,那其实就是自己作为管理者的开始。
       几乎所有人都认为管理者是企业家及其代理人,他们并不知道管理的源头并不来自企业管理,而来自政府管理和军队管理。所以,当温斯顿·丘吉尔爵士高喊“伟大的代价就是责任”时,这位真正伟大的管理者洞悉政治和管理的所有秘密。这个秘密就是责任,惟其承担无穷的责任,才会获得无尽的权力和尊敬。
       承担和推卸责任贯穿了整个管理的历史,也贯穿了现代企业经营的每个细节。企业家必须负责任,对朋友、商界伙伴和社会负责任。也就是说,企业家不仅是社会的革新者,更是社会责任与信用关系的维护者,并且致力于改进社会。
       马克斯·韦伯曾说过,“一个人对天职负有责任,此乃资产阶级文化的社会伦理中最具代表性的东西,而且在某种意义上说,它是资产阶级文化的根本基础”。能够长期不败的企业家不会对每项交易都抱着私心,而是关心公正以及使他的同事获得回报。有时候好的行动不会被人注意,但从长远来看,关心他人和做正确的事,可以得到回报。
       作为“负责任的企业家”的典范,克雷格·霍尔身上充满了传奇色彩。他18岁开始经商,2l岁成为百万富翁。他曾很多次面临破产的境地,然而他的责任心驱使他顽固地经营了下去,直到一切都恢复正常。杰克·韦尔奇是另一位值得尊敬的企业家,他在自传中写到“企业与社会”时说,我认为一个强大、有竞争力的公司才能对整个社会负起责任。只有健康的企业才能提高并丰富人类及其社区的生活。一个强大的公司,不仅仅通过纳税这一主要方式服务于社会。它更为全球提供了各种便利条件,增进了安全和环境的标准化。强大的公司会再投资到人力和设备中。健康发展的公司提供良好而稳定的工作,职员可以获得充足的时间、精力和各种资源,成倍地回报给社会。作为企业家,最首要的社会职责就是确保公司的财政成功,一个健康发展的成功企业才有能力、有条件去做好事。
       很难说杰克·韦尔奇是否受到了米尔顿·弗里德曼的影响,作为一名伟大的经济学家,弗里德曼曾不遗余力地宣扬,“商业有一种而且只有一种社会责任,就是利用其资源从事专门增加利润的活动,只要所从事的活动是没有欺骗和欺诈的公开和自由的竞争活动就可以”。弗里德曼宣扬的这种“惟一责任”,在管理学大师彼得·杜拉克那里被称为企业经理的第一责任及其连续的责任,就是“利用目前雇佣的或者可以支配的资源,努力获得最好的经济效果”。
       企业家不仅要当一个理想主义者,还要当一个现实主义者,要植根于现实,通过合法、高效的经营来替代道德的说教,要用更杰出的经营为整个社会带来变化。尽管企业家在很多时候被认为是剥削剩余价值的人,但必须看到,他们的每一份权力都意味着一项责任,每一个机会都意味着一个义务,每一份财产都意味着一项税收。面对现实世界,我们要抛弃那种无用的说教和道德的纠结。经营状况不佳、在生死线上苦苦挣扎的企业往往成为社会的负担。这种情况在当前中国尤为明显。很多国有企业长期亏损,它们并不能为职工带来长期稳定的工作,并将纳税人的奉献变成了一笔笔亏损交易中的支出。而那些民营企业,却在兢兢业业地把许多事情往最好的地方做。
       在一个道德并不完善、充满无穷尽不确定性的世界中,人们不能要求每个负责任的企业家都是道德君子。其实,社会的要求很简单,企业家只须承担起自己应该承担的责任,为社会公正提供那么一点点信心。就像克雷格·霍尔说过的那样,“企业家可以并且也应该成为推动社会发展的重要力量。企业家可以并且也应该相互协作,把饼做大,使各方都能获益”。


  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017