注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

聪明工作  

2016-06-04 09:22:55|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        绝大多数人认为,工作量与成功是成正比的,投入的人力、物力和精力越多,获得的成功的机会也就越多。但光靠努力工作是远远不够的,聪明工作有时比努力工作更为重要。
  日本最大的化妆品公司曾收到客户投诉,买回来的香皂,打开一看,盒子里面是空的。为了防止此类事情再次发行,该公司投入了大量的人力、物力,研发出了一台X光监视器,用来透视刚刚生产出来的香皂盒。同样的问题也发生在另外的一家小公司。他们的解决方法是,用一台电风扇,放在产成品输送机末端,去吹每个香皂盒。被吹走的便是没放香皂的空盒。这样的简单办法,只有聪明人才想得出来。
     还有一个例子,更为精当。美国太空总署的研究人员发现,在外太空低温无重力的状况下,太空人用墨水笔写不出字来。于是他们花费了一大笔钱,研发出一种在低温无重力条件下可以写字的墨水笔。当时,那是很了不起的成就。但是,苏联人解决这一问题的办法简单得不能再简单,他们让太空人改用铅笔。
     所以,在努力工作的基础上,更需要聪明工作。不论是从企业的发展出发还是从个人的需要出发,都应提倡聪明工作。聪明工作包含了个人能力发挥、角色定位、工作计划、时间管理、知识管理以及个人与团队的关系等各个方面。而所有的这一切,都是围绕着企业与个人和谐共生与共同发展而展开的。
     一个人要是学会了聪明工作,就意味着会动脑子,会用思考代替埋头苦干。聪明工作需要创新突破,需要思考优化,需要学习进取,需要团队合作,需要工作与生活的平衡。做到了这些,就会感到工作是轻松的,效率是明显的,成就是显著的,生活是充实的。


  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017