注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业发展的因素  

2016-06-04 09:21:42|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从事企业管理,决战略策能力十分重要。这通常取决于许多因素,如个性、能力和外界的约束。为了选择企业的发展方向,需要权衡众多可能的影响因素。需要考虑所需要的资源、可能产生的后果和团队的个性情感等等问题。
  在具体的决策过程中,还必须当机立断,这需要一种直觉。这种直觉是建立在知识基础之上的,与朋友讨论有助于拓宽这些知识和澄清疑点。经过足够的磋商,饱读相关的材料,权衡不同的利弊,都能帮助我们做出最终的决定。但是最重要的因素来自这样一种直觉:如何更好地实现在企业发展中早已设立的长远目标。
  屈原说,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。有时候,人们会为了短期的目标,而迷失了企业的终极目标。在这方面,道德教育发挥了极为重要的作用。要经常提醒自己坚持理想,不能放任自流,不能为了短期的收益而忘记初始的目标。即使生活的目标是为了赚钱,也需要考虑到社会结构已经发展到了一个非常复杂的状态,没有人可以不依赖别人的帮助或者不去帮助别人而获得成功。这就像高科技的专利权,政府的法律保护和企业的互相尊重同等重要。
  美国人擅于开发新技木的原因有很多,但保护知识产权也许是最重要的一条。知识产权不受到保护,就意味着工程师的成果很容易被人窃取。没有奖励,科学家和工程师很少愿意花费多年的努力去开拓新的研究。在中国,有个普遍现象,企业家不太信任家庭成员以外的人,大多数私人公司由自家人接班。遗憾的是,许多企业经过两三代的传接后就失败了。原因当然有很多,其中一个是因为他们的后来者有着巨大的财富,流于安逸而丧失了动力,或者丧失了对经营企业的兴趣。
  每个企业主在自己企业发展中都会遇到困难,但是个人的能力和性格会造成截然不同的结果。如何克服困难是一个很重要的挑战。坚持不懈对于企业管理来说是非常重要的,但最重要的还是能从所做的事情中获得欢愉和成就感。


  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017