注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

补长  

2016-06-28 22:03:35|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在日常生活中,“扬长补短”是一个使用频率很高的词汇。长处要发扬,短处要弥补,这是十分正常的事情。特别是当短处成为影响工作开展和事业发展的障碍之时,更应当着力在补短上下功夫。善于补短,是一个人具有谦虚品格的体现。然而,在我们今天的这个日新月异的时代,仅仅重视补短是不够的,在补短的同时还应注意补长。因为新事物、新知识、新情况、新问题层出不穷,如果不注意补短,就会永远处于劣势;如果不重视补长,长处就会昙花一现。从一定角度看,长处也需要补。
     顾名思义,补长就是补充已有的长处、优点、强项。可能有人会说,既然是长处,为什么还要补呢?这里不妨对长处作一点具体的分析。
     长处具有相对性。长和短是相比较而言的。就某一方面来讲,如果别人比不上你,则你为长、别人为短;如果别人比你强,则你为短、别人为长。由于自己的长处是以别人的短处为参照物的,所以具有相对性。一旦别人的短处变成了长处,那么你的长处就显示不出来了。
     长处具有局限性。任何一种长处都是同一定的时间、范围、环境相联系而存在的,如果时间、范围、环境发生了变化,原来的长处就可能难以适应新的要求,甚至变成了短处。
     长处具有变动性。长和短都是动态的,此消彼长,此长彼消,没有永恒不变的长处。时代越是前进,发展越是快速,竞争越是激烈,长处的变化就越快,要想保持下去就越难。因此,长处和短处都是相对的,不是绝对的;都是变化的,不是静止的;都是有条件的,不是无条件的。补长的目的就在于努力使长处保持更长时间,从而在激烈的竞争中赢得优势。
     要补长,一个重要前提就是要知道自己的长处所在。这个问题并不简单,真正知道自己有哪些长处,并不是一件容易的事情。俗话说,人贵有自知之明。自知之明之所以贵,贵在其难。知人难,知己更难。比如,自以为了解自己,便忽视了必要的自查和自省;碍于面子,不愿征求别人的看法和意见,因而很难听到对自己客观的评价;自视过高,讳疾忌医,常常用放大镜看自己的长处,而不找自己的短处,甚至把短处当成了长处。所以,要真正了解自己,不但需要勇气,而且需要智慧。多比较、多思考、多求教,才能对自己知之全面、知之深刻。这样,补长才能补得准、补得及时、补得恰到好处。
     补长,最根本的是要根据实践的需要和自身的情况,加强学习,积极探索,使自己的长处不断得到巩固捉高。一是主动补。真正把补长放在重要位置,自觉、积极、主动地“充电”“加油”,而不能虚晃一枪、敷衍应付。二是及时补。面对飞速发展的世界,长处不补不行,补得太慢也不行。只有始终着眼于时代的潮头和知识的前沿,及时地补,快速地补,才能保持长处和优势。三是不断补。长处有一个不断发展变化的过程,补长也是一个不断前进的过程,需要持之以恒、不断努力。忽冷忽热,时断时续,不仅补不了长,甚至会停滞、下滑、倒退。坚持用时代发展的要求审视自己,用改革的精神加强和完善自己,不断攀登,不断超越,才能使自己保持已有的长处,并不断获得新的长处。


  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017