注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

长与短  

2016-06-25 22:31:54|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在单位食堂就餐,人们用勺子在菜汤桶里盛汤。盛汤后,应当把勺子挂在桶边,可是有人有意无意地将勺子往桶里一丢,勺子常常会滑到菜汤里去。后来的人要从菜汤里捞起勺子再用,很不雅观,也很不卫生。对此,人们一般会提醒盛汤者要注意公德,不要乱放勺子。这样做,效果并不明显。后来,有个懂管理的人建议食堂将盛汤的勺子全部换成长柄的,长度大于桶高,此后勺子滑进菜汤的现象就再也没有发生。
  勺子经常滑进菜汤的问题,并不完全是用餐者的素质问题,主要是因为勺子柄太短,与桶身不相匹配,只要在柄上作点改革,问题便迎刃而解。时下一些不能尽如人意的事情,往往是“短柄勺子”造成的,需要在制度建设方面多查漏洞,多补漏洞。
  大凡公共事务上出了问题,尽管存在公德不彰、素质不高等诸多因素,但同时决不可忽视管理上的“勺柄过短”的问题。就拿马路上的“乱闯红灯”一事来说,要全面克服这一顽症,除了要对市民强化行路文明教育外,还必须改进管理与设置上的“短板”。有些马路上的人行横道线离路口太近,绿灯一亮,左转弯的车辆就冲到横道线上,行人按绿灯走,反而没有在红灯无车辆时安全。此外,红绿灯的时间与马路宽度、人车流量的不合理的配置,都全导致乱闯红灯的现象。加强交通文明建设,交管部门不要老是埋怨市民不文明,而要尽最大可能解决好交通管理方面存在的“短柄勺子”问题。
  不过,生活中有些勺柄的长短是难于改变的。有个故事说,地狱里的人一个个饿得面黄肌瘦,十分痛苦。这并非地狱里不给他们吃东西,而是他们手里都拿着一把比手臂还长的、无法缩短的勺子,尽管勺子里装满了食物,可怎么也放不到自己的嘴巴里。地狱里的人只有等着被饿死。同样的事情也发生在天堂里。天堂里的人也是拿着比手臂还长的勺子,但是大家每天和美欢畅地享受着美餐。其奥秘在于,他们不是用长柄勺子往自己嘴里喂食物,而是互相喂给别人吃。
  这个故事告诉我们,“比手臂还长的勺子”,无论在“天堂”还是在“地狱”,都已成了铁定法则,很难改变,若是以不同的态度去运用它,就能产生不同的效果。仍以交通为例,交通事业尽管在不断发展,但速度赶不上人们的需求,这是一时难以改变的现实。在这样的情况下,就会出现排队挤车的现象。如果人们自觉按秩序上车,互助互让,上车后不是站在车门口不动,而是将外面空间及时让给后上车的人,那就会文明有序,就会最大限度地发挥公交车辆的作用。在与人方便的同时也与己方便,大家受益共赢。
  个人道德素质的核心,是正确处理自我与他人、个体与群体的关系。对大众来说,道德的底线是利己不损人,与己方便也与人方便。有句老话说,“瞎子点灯白费蜡”,其实不然,一个瞎子在大黑夜里偏偏挑一盏灯走路。人们称赞他是“与人方便”,他则说也是“与己方便”,因为别人看到了灯也就看到了他,不会撞到他。这个带有颠覆意味的故事,像一盏明灯一样,具有照亮人心的作用。
  在公共事务与公共生活中,若是管理者能以积极心态妥善解决好“短柄勺子”的问题,市民大众能乐于“互喂”,并能以“瞎子点灯”的精神自利利他,那么,即使难题再多,也就能从容化解,变害为利。

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017